Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 января 2012 | Архив

В НАО заготавливают оленину

Фото: travelliving.ru

Из-за аномально теплой зимы на территории Ненецкого автономного округа продлена убойная кампания по заготовке мяса северного оленя, которая должна была завершиться еще в прошлом году. На данный момент заготовлено почти 92% от запланированного объема. Сейчас убой продолжается в четырех сельхозкооперативах.

Замначальника управления по агропромышленному комплексу и ветеринарии НАО Сергей Гашев на совещании при губернаторе НАО доложил ситуацию по убою северных оленей хозяйствами региона. По словам Гашева, на 23 января уже заготовлено почти 92% мяса. Стоит отметить, что, как правило, убойная кампания заканчивается до конца года, но в этом году она затянулась из-за аномально теплой погоды. Сейчас убой продолжается в четырех сельскохозяйственных производственных кооперативах (СПК) округа из 14. Кооперативы на данный момент со своей задачей справились на 96%. Семейно-родовыми общинами из запланированных 5 тыс. голов, направленных на убой, забито 3 тыс.

Отметим, что план по забою оленей в НАО остался на уровне прошлого года - 35 тыс. 400 голов оленей. Заготовленное мясо в основном будет направлено на нужды жителей округа. Из оленины изготавливается около 150 видов продукции: колбасы, пельмени, сосиски.

Добавим, поголовье северных оленей в Ненецком округе составляет 177 тыс. голов. Оленеводством занимаются 14 хозяйств и семь семейно-родовых общин.

Версия для печати