Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
24 февраля 2012 | Архив

В Нарьян-Маре открыт памятник оленно-транспортным батальонам

В конце 1941 года для защиты северных рубежей Советского Союза на Карельском фронте поступил приказ сформировать оленно-транспортные батальоны из числа местных жителей. В сжатые сроки – к концу января батальоны были сформированы. Своим ходом зимой им предстояло с оружием и припасами добраться до Архангельска. Всего на фронт ушло четыре батальона.

Части формировались в Мезенском и Лешуконском районах Архангельской области, на севере Коми АССР под Усть-Цильмой. Самая трагичная судьба ждала четвёртый, самый многочисленный батальон. В первые три входило примерно по тысяче оленей и по сто бойцов. Четвертый формировался на территории Ненецкого округа в Малоземельской и Большеземельской тундре. В него вошло 250 бойцов и 4500 оленей. Лучшие олени были отправлены на фронт в числе первых трёх батальонов, а в четвёртый пришлось брать разных по упитанности оленей, многие были не объезжены. На запад караван шёл тем же маршрутом, что и первые три и оленям уже не хватало ягеля. К тому же один отряд при формировании батальона заблудился, отклонился на Север в район Волонги и затянул сроки формирования батальона в Нижней Пёше. Взяв в Пёше большой груз наваги батальон отправился в путь и только через месяц вышел к Рикасихе под Архангельском, откуда в товарных вагонах был переправлен на фронт. Сформированная из батальонов 31-я оленно-лыжная бригада через Польшу дошла до Праги. А в 1947 году была направлена на Чукотку. Именно там бойцы бригады закончили свой боевой путь и смогли вернуться домой. Абсолютное большинство оленей в родную тундру уже никогда не вернулось.

Памятник архангельского скульптора Сергея Сюхина представляет собой композицию из ненца, северного оленя и тундровой лайки в диске солнца.

В церемонии открытия памятника приняли участие губернатор округа Игорь Фёдоров, председатель Собрания депутатов НАО Игорь Кошин, автор композиции Сергей Сюхин, советник губернатора Ангелина Ардеева, во многом благодаря которой идея создания подобного монумента воплотилась в жизнь и большое количество жителей Нарьян-Мара.

adm-nao.ru

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.