Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 февраля 2012 | Архив

Патриарх совершил архиерейскую хиротонию архимандрита Иакова (Тисленко) во епископа Нарьян-Марского и Мезенского

25 февраля в праздник Иверской иконы Божией Матери и день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца в Богоявленском кафедральном соборе прошла божественная литургия. За Божественной литургией Предстоятель Русской Церкви совершил молитвы об упокоении Святейших Патриархов Алексия I и Алексия II. По окончании Литургии Святейший Владыка напутствовал епископа Иакова на служение и вручил ему архиерейский жезл.

- Епархия, вверенная твоему попечению, при своей значительной протяженности обладает сравнительно небольшим населением. Поэтому тебе легче будет установить живое общение с людьми, которые нуждаются в особой поддержке. Архипастырскими трудами в области просвещения, попечения о молодежи, миссии, социального доброделания тебе предстоит снискать уважение и любовь северян, - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Ты уже имел возможность трудиться на этой далекой земле, участвуя в миссионерских экспедициях. Ты видел дивную природу этого края и успел полюбить его красоту, испытал на себе действие его сурового климата, к которому непросто привыкнуть человеку, пока он не проживет здесь много лет.

Знаменательно, что твоя епископская хиротония совершается в день всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, совпавший сегодня с празднованием Иверской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, мощи которого покоятся здесь, в Богоявленском кафедральном соборе. Торжественно воспевая их подвиги, Православная Церковь предлагает тебе пример для подражания, дабы быть добрым делателем на ниве Христовой. Здесь же, в этом храме, обрел место упокоения Патриарх Алексий II. Не забывай о том опыте, который ты получил при исполнении своего ответственного послушания в Московской Патриархии у блаженнопочившего Предстоятеля нашей Церкви.

И ко всему вышесказанному хотел бы присовокупить, чтобы и ты, владыка, никогда не сокрушался по поводу человеческой несправедливости. И сказанное имеет отношение к каждому человеку, ибо нет среди нас никого, кто не испытал бы на себе зависти и злобы. Смиренно и с духовной силой осуществляй своё призвание!

По традиции новохиротонисанный иерарх - епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков преподал верующим первое архипастырское благословение.

Среди молившихся в соборе были губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, председатель окружного Собрания депутатов, член Совета Федерации от НАО Игорь Кошин, главный федеральный инспектор по Ненецкому автономному округу Владимир Ивлев.

СПРАВКА:

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков родился 19 августа 1960 г. в семье служащих в г. Минеральные Воды Ставропольского края. Крещен в младенчестве.

В 1965 г. семья переехала в г. Владимир. В 1977 г. по окончании средней школы № 31 г. Владимира поступил на филологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который окончил в 1982 г. по специальности филолог-русист со знанием иностранного языка (английский). В 1982-1984 гг. проходил службу в рядах Вооруженных сил. В 1985 г. поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой в 1988 г. поступил в Московскую духовную академию. В 1990 г. принят в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В 1990-1994 гг. нес послушание дежурного референта Святейшего Патриарха Алексия II. 19 декабря 1991 г. наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Феогностом (Гузиковым) пострижен в монашество с именем Иаков в честь апостола Иакова, брата Господня. В 1992 г. окончил МДА с ученой степенью кандидата богословских наук. В 1992-1996 гг. преподавал в МДС курс Священного Писания Ветхого Завета (учительные книги). Участвовал в миссионерских экспедициях в Антарктиду (2004, 2009), на Сахалин и Курилы (2007, 2009, 2010), на Северный Полюс (2009), по Северному морскому пути (2011). 8 апреля 2001 г. епископом Красногорским Саввой рукоположен в сан диакона. 5 октября 2008 г. наместником Троице-Сергиевой лавры епископом Сергиево-Посадским Феогностом рукоположен в сан иеромонаха. В 1996-2011 гг. нес послушание руководителя киностудии Троице-Сергиевой лавры, в 2009-2011 гг. исполнял обязанности редактора газеты Троице-Сергиевой лавры «Маковец». Решением Священного Синода от 27 декабря 2011 г. избран епископом Нарьян-Марским и Мезенским. 6 января 2012 г. возведен в сан архимандрита. Наречение состоялось 3 февраля 2012 г. Хиротонисан во епископа Нарьян-Марского и Мезенского 25 февраля 2012 г.

Автор книг «Созидатели Руси (История русского монашества в домонгольский период)», «Толкование на книгу Иова», «О началах премудрости (Толкование на книгу Екклезиаста, очерк содержания учительных книг Ветхого Завета)», «От Восток Солнца (миссионерские экспедиции 2007-2009 гг. на Сахалин и Курилы)», альбома «Самый Дальний Восток России» (альбом). Автор фильмов церковно-исторической тематики: «Патриарх и Лавра», «Придите, верни», «Сокровищница веры», «Сейте разумное, доброе, вечное», «Колокола России», «Мысль, слово и дело», «И даже до последних земли», «Летопись воссозидания».

adm-nao.ru

Версия для печати