Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 марта 2012 | Архив

Федоров развивает старообрядческий туризм

Фото: venividi.ru

Глава Ненецкого автономного округа Игорь Федоров заявил о том, что в Пустозерске будет туристический комплекс. К его созданию Федоров намерен привлечь представителей старообрядческой православной церкви и средства федерального бюджета, поскольку Пустозерск является объектом культурного наследия всероссийского масштаба, первым русским городом на Крайнем Севере.

Глава Ненецкого округа Игорь Федоров на встрече с руководством культурно-паломнического Центра имени протопопа Аввакума обсудил вопросы возрождения Пустозерского городища.

В планах руководства области создать в Пустозерске полноценный туристический комплекс. Так, в марте из Коми будут доставлены срубы часовни и трапезной, которые планируется возвести в городище уже в апреле, к 330-летию со дня смерти протопопа Аввакума. В 2013г. в ближайшей от Пустозерска деревне Устье начнется реконструкция дома Сумароковой, Преображенской церкви, воздвигнутой на берегу Печоры по указу Царя, также будут заново отстроены острог, дом воеводы, дом жителя Пустозерской волости, три амбара, баня, административное здание. Эти работы будут проведены за счет окружного бюджета.

Между тем глава НАО Игорь Федоров намерен привлечь к реконструкции городища федеральные деньги, так как Пустозерск - объект культурного наследия всероссийского масштаба, первый русский город на Крайнем Севере. Для этого Федоров готовится провести ряд встреч и переговоров в федеральных министерствах и ведомствах.

Игорь Федоров отметил: «Пустозерск – это, пожалуй, самый крупный туристический проект в масштабах округа. Окружные власти готовы оказывать всяческую поддержку русской православной старообрядческой церкви в деле возрождения Пустозерского городища. Посещение округа паломниками создаст новые рабочие места в Устье, придаст импульс для развития сферы обслуживания, гостиничного бизнеса, загрузит транспортные предприятия округа. А при подключении к проекту федерального финансирования в течение нескольких лет вполне возможно создать полноценный туристический комплекс».

Добавим, в рамках мероприятий, посвященных 330-летнию со дня мученической смерти протопопа Аввакума, округ намерен посетить старообрядческий митрополит Корнилий. В сентябре 2012г. планируется крестный ход из Нарьян-Мара в Пустозерск.  

Версия для печати
Главное