блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
15 марта 2012 | Архив

Игорь Федоров встретился с членами Северного Совета

14 марта в зале официальных мероприятий культурно-делового центра состоялась официальная встреча руководства Ненецкого автономного округа с представителями Северного Совета, членами парламентов Исландии, Дании, Норвегии и Финляндии, прибывшими вчера в Нарьян-Мар с ознакомительным визитом. Ненецкий автономный округ во время встречи представляли губернатор НАО Игорь Федоров, спикер Собрания депутатов НАО Сергей Коткин, представители органов государственной власти региона.

Эта встреча за круглым столом носила не столько официально – ознакомительный характер, сколько обмен мнениями и информацией между коллегами, представляющими общие интересы в развитии арктической зоны, сохранении экологического равновесия и самобытности северных народов. Западных коллег, понимающих важность соседства с Россией, интересуют многие вопросы: от развития энергетического комплекса Российского Севера до сохранения культуры и традиционных промыслов коренного населения ненецкой тундры. Подчеркивая важность сотрудничества с Россией, руководитель делегации Северного Совета госпожа Сив Фриглейфсдоттир не случайно отметила: «Запад смотрит на Север». Эта короткая, но весьма точная фраза говорит о многом. Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров не скрывал гордости за Российскую Арктику, развитию которой в последнее время уделяется пристальное внимание государства. Россия сегодня тоже смотрит на Север. Игорь Геннадьевич подробно продемонстрировал гостям округа достижения и поделился перспективными планами в развитии энергетического комплекса региона, нефтедобывающей отрасли, транспортной инфраструктуры. Особая тема для обсуждения - это сохранение, а зачастую возрождение, традиционных видов хозяйствования и северных промыслов. Большой интерес у западных коллег вызвал уровень социальной поддержки российских северян и меры, направленные на создание условий для стабилизации демографической политики в регионе.

adm-nao.ru

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.