Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 апреля 2012 | Архив

«Газпром» согласен на «Печору»

Фото: gazeta.ru

Руководство ОПО «Газпром» сообщило губернатору НАО Игорю Федорову, что компания готова к участию в предынвестиционных исследованиях и возможном строительстве завода по переработке газового конденсата на территории округа по проекту «Печора СПГ». «Администрация Ненецкого автономного округа, учитывая огромную значимость проекта для экономики и социальной сферы региона, приложит все усилия в этом направлении», - отметил Федоров.

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров получил письмо за подписью члена правления ОАО «Газпром», начальника департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Всеволода Черепанова. В письме сообщается, что обращение администрации НАО по вопросам производства сжиженного природного газа и переработке газового конденсата на территории округа (проект «Печора СПГ». - Прим. «КР») рассмотрено. Напомним, с таким предложением к руководству ОАО «Газпром» Федоров обратился в конце января 2012г.

«В настоящее время возможно участие представителей группы «Газпром» в рабочих органах Ненецкого автономного округа по организации выполнения и последующего рассмотрения предынвестиционных исследований с учетом выполненных по проекту «Печора СПГ» и строительству завода по переработке газового конденсата. Специалисты группы «Газпром» готовы принять участие в данной работе», - отмечается в письме.

Сейчас разработано несколько вариантов проекта, и их необходимо детально изучить. По решению главы НАО Игоря Федорова будет создана рабочая группа, в состав которой войдут специалисты администрации округа. Они вместе с представителями ОАО «Газпром» и ООО «Печора СПГ» детально изучат разработанные варианты проекта и дадут свои заключения.

«Проект «Печора СПГ» с технической точки зрения является достаточно сложным. На сегодняшний день в мире есть всего два примера строительства заводов по сжижению природного газа в условиях Арктики. Это Кенай на Аляске и Сновит в Норвегии. Сейчас мы находимся в самом начале пути. Администрация Ненецкого автономного округа, учитывая огромную значимость проекта для экономики и социальной сферы региона, приложит все усилия в этом направлении», - заявил Игорь Федоров, комментируя итоги переговоров с руководством ОАО «Газпром». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.