Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 апреля 2012 | Архив

«Газпром» согласен на «Печору»

Фото: gazeta.ru

Руководство ОПО «Газпром» сообщило губернатору НАО Игорю Федорову, что компания готова к участию в предынвестиционных исследованиях и возможном строительстве завода по переработке газового конденсата на территории округа по проекту «Печора СПГ». «Администрация Ненецкого автономного округа, учитывая огромную значимость проекта для экономики и социальной сферы региона, приложит все усилия в этом направлении», - отметил Федоров.

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров получил письмо за подписью члена правления ОАО «Газпром», начальника департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Всеволода Черепанова. В письме сообщается, что обращение администрации НАО по вопросам производства сжиженного природного газа и переработке газового конденсата на территории округа (проект «Печора СПГ». - Прим. «КР») рассмотрено. Напомним, с таким предложением к руководству ОАО «Газпром» Федоров обратился в конце января 2012г.

«В настоящее время возможно участие представителей группы «Газпром» в рабочих органах Ненецкого автономного округа по организации выполнения и последующего рассмотрения предынвестиционных исследований с учетом выполненных по проекту «Печора СПГ» и строительству завода по переработке газового конденсата. Специалисты группы «Газпром» готовы принять участие в данной работе», - отмечается в письме.

Сейчас разработано несколько вариантов проекта, и их необходимо детально изучить. По решению главы НАО Игоря Федорова будет создана рабочая группа, в состав которой войдут специалисты администрации округа. Они вместе с представителями ОАО «Газпром» и ООО «Печора СПГ» детально изучат разработанные варианты проекта и дадут свои заключения.

«Проект «Печора СПГ» с технической точки зрения является достаточно сложным. На сегодняшний день в мире есть всего два примера строительства заводов по сжижению природного газа в условиях Арктики. Это Кенай на Аляске и Сновит в Норвегии. Сейчас мы находимся в самом начале пути. Администрация Ненецкого автономного округа, учитывая огромную значимость проекта для экономики и социальной сферы региона, приложит все усилия в этом направлении», - заявил Игорь Федоров, комментируя итоги переговоров с руководством ОАО «Газпром». 

Версия для печати