Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 апреля 2012 | Архив

«Газпром» согласен на «Печору»

Фото: gazeta.ru

Руководство ОПО «Газпром» сообщило губернатору НАО Игорю Федорову, что компания готова к участию в предынвестиционных исследованиях и возможном строительстве завода по переработке газового конденсата на территории округа по проекту «Печора СПГ». «Администрация Ненецкого автономного округа, учитывая огромную значимость проекта для экономики и социальной сферы региона, приложит все усилия в этом направлении», - отметил Федоров.

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров получил письмо за подписью члена правления ОАО «Газпром», начальника департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Всеволода Черепанова. В письме сообщается, что обращение администрации НАО по вопросам производства сжиженного природного газа и переработке газового конденсата на территории округа (проект «Печора СПГ». - Прим. «КР») рассмотрено. Напомним, с таким предложением к руководству ОАО «Газпром» Федоров обратился в конце января 2012г.

«В настоящее время возможно участие представителей группы «Газпром» в рабочих органах Ненецкого автономного округа по организации выполнения и последующего рассмотрения предынвестиционных исследований с учетом выполненных по проекту «Печора СПГ» и строительству завода по переработке газового конденсата. Специалисты группы «Газпром» готовы принять участие в данной работе», - отмечается в письме.

Сейчас разработано несколько вариантов проекта, и их необходимо детально изучить. По решению главы НАО Игоря Федорова будет создана рабочая группа, в состав которой войдут специалисты администрации округа. Они вместе с представителями ОАО «Газпром» и ООО «Печора СПГ» детально изучат разработанные варианты проекта и дадут свои заключения.

«Проект «Печора СПГ» с технической точки зрения является достаточно сложным. На сегодняшний день в мире есть всего два примера строительства заводов по сжижению природного газа в условиях Арктики. Это Кенай на Аляске и Сновит в Норвегии. Сейчас мы находимся в самом начале пути. Администрация Ненецкого автономного округа, учитывая огромную значимость проекта для экономики и социальной сферы региона, приложит все усилия в этом направлении», - заявил Игорь Федоров, комментируя итоги переговоров с руководством ОАО «Газпром». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.