Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 мая 2012 | Архив

НАО рассчитает инвестиции в «Печору»

Фото: energo-news.ru

Ненецкий автономный округ приступает к предынвестиционным исследованиям проекта по производству сжиженного природного газа на базе Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений. Создана специальная рабочая группа, которую возглавил губернатор Игорь Федоров. Реализация проекта позволит перевести на газ энергосистемы населённых пунктов региона, и округ сможет отказаться от дорогого завозного дизельного топлива.

Проект «Печора СПГ» разработан группой Alltech. Он предусматривает освоение двух газоконденсатных месторождений на территории Ненецкого автономного округа и строительство завода по сжижению природного газа с последующей отправкой СПГ на экспорт танкерами ледового класса через отгрузочный терминал в Индиге. Кроме того, проект позволит перевести на газ энергосистемы населённых пунктов округа, расположенных вдоль ветки газопровода. Таким образом, регион сможет полностью отказаться от выработки электроэнергии на дорогостоящем завозном дизельном топливе.

В перспективе освоение газоконденсатных месторождений даст возможность перерабатывать газоконденсат в бензиновые фракции на территории Ненецкого автономного округа. Комплекс работ в условиях Заполярья требует детальной проработки и расчётов необходимых инвестиций. На данный момент ООО «Печора СПГ» разработало несколько вариантов проекта, которые и предстоит детально изучить, сообщает пресс-служба администрации НАО.

Напомним, в конце января губернатор НАО Игорь Фёдоров предложил председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру обсудить проект «Печора СПГ». В результате переговоров компания согласилась участвовать в предынвестиционных исследованиях проекта по производству сжиженного природного газа на базе Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений.

В начале мая распоряжением губернатора НАО создана специальная рабочая группа по организации выполнения предынвестиционных исследований. Председателем рабочей группы является сам Игорь Фёдоров. В состав рабочего органа войдут руководители администрации НАО, ОАО «Газпром», компании Alltech Investments Ltd., ООО «Печора СПГ».

Версия для печати
Главное