Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 мая 2012 | Архив

НАО рассчитает инвестиции в «Печору»

Фото: energo-news.ru

Ненецкий автономный округ приступает к предынвестиционным исследованиям проекта по производству сжиженного природного газа на базе Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений. Создана специальная рабочая группа, которую возглавил губернатор Игорь Федоров. Реализация проекта позволит перевести на газ энергосистемы населённых пунктов региона, и округ сможет отказаться от дорогого завозного дизельного топлива.

Проект «Печора СПГ» разработан группой Alltech. Он предусматривает освоение двух газоконденсатных месторождений на территории Ненецкого автономного округа и строительство завода по сжижению природного газа с последующей отправкой СПГ на экспорт танкерами ледового класса через отгрузочный терминал в Индиге. Кроме того, проект позволит перевести на газ энергосистемы населённых пунктов округа, расположенных вдоль ветки газопровода. Таким образом, регион сможет полностью отказаться от выработки электроэнергии на дорогостоящем завозном дизельном топливе.

В перспективе освоение газоконденсатных месторождений даст возможность перерабатывать газоконденсат в бензиновые фракции на территории Ненецкого автономного округа. Комплекс работ в условиях Заполярья требует детальной проработки и расчётов необходимых инвестиций. На данный момент ООО «Печора СПГ» разработало несколько вариантов проекта, которые и предстоит детально изучить, сообщает пресс-служба администрации НАО.

Напомним, в конце января губернатор НАО Игорь Фёдоров предложил председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру обсудить проект «Печора СПГ». В результате переговоров компания согласилась участвовать в предынвестиционных исследованиях проекта по производству сжиженного природного газа на базе Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений.

В начале мая распоряжением губернатора НАО создана специальная рабочая группа по организации выполнения предынвестиционных исследований. Председателем рабочей группы является сам Игорь Фёдоров. В состав рабочего органа войдут руководители администрации НАО, ОАО «Газпром», компании Alltech Investments Ltd., ООО «Печора СПГ».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.