Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 июня 2012 | Архив

Игорь Федоров: многие социальные проекты в НАО были бы невозможны без участия «ЛУКОЙЛа»

Глава Ненецкого автономного округа Игорь Федоров и президент ОАО «НК ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов на Петербургском экономическом форуме подписали протокол к соглашению о сотрудничестве между регионом и нефтяной компанией. Согласно протоколу «ЛУКОЙЛ» возьмет на себя часть финансирования спортивных, культурных и других социальных мероприятий в округе.

Напомним, в рамках договора о сотрудничестве, который был подписан между регионом и нефтяной компанией в 2010г., ежегодно утверждается протокол, в котором подробно прописываются конкретные мероприятия сторон. Комментируя подписание протокола, Игорь Федоров отметил: «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», являясь одной из крупнейших в мире, давно и продуктивно работает на территории Ненецкого автономного округа. С руководством компании у нас давние партнерские отношения. И многие социальные проекты на территории округа были бы невозможны без финансовой помощи, а зачастую и личного участия президента компании Вагита Алекперова».

Так, в новом протоколе оговаривается участие «ЛУКОЙЛа» в обеспечении нефтепродуктами потребителей округа, включая предприятия жилищно-коммунального хозяйства, сельскохозяйственных производителей и бюджетных организаций, проведение геологоразведочных работ, осуществление мероприятий по улучшению экологической безопасности на объектах компании. Кроме того, ОАО «НК ЛУКОЙЛ» обязуется оказать финансовую поддержку региону в проведении мероприятий в области спорта, культуры, образования, здравоохранения, а также социальной помощи.

В свою очередь НАО берет на себя обязанность содействовать в оформлении необходимой документации в решении земельных, имущественных, инфраструктурных вопросов компании. Если же «ЛУКОЙЛ» откроет новое месторождение на территории НАО, администрация автономного округа будет содействовать в предоставлении прав на разведку и разработку месторождений.

Помимо прочего, Игорь Федоров и Вагит Алекперов договорились о том, что «ЛУКОЙЛ» безвозмездно передает в собственность округа современные складские помещения, здания административно-бытового назначения, целый комплекс недвижимого имущества, а также недостроенный профилакторий с подъездной автодорогой в районе реки Куя. Сельхозпостройки планируется отдать под развитие агропромышленного комплекса региона, санаторий будет достроен и введен в эксплуатацию.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.