Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 июня 2012 | Архив

Игорь Федоров: многие социальные проекты в НАО были бы невозможны без участия «ЛУКОЙЛа»

Глава Ненецкого автономного округа Игорь Федоров и президент ОАО «НК ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов на Петербургском экономическом форуме подписали протокол к соглашению о сотрудничестве между регионом и нефтяной компанией. Согласно протоколу «ЛУКОЙЛ» возьмет на себя часть финансирования спортивных, культурных и других социальных мероприятий в округе.

Напомним, в рамках договора о сотрудничестве, который был подписан между регионом и нефтяной компанией в 2010г., ежегодно утверждается протокол, в котором подробно прописываются конкретные мероприятия сторон. Комментируя подписание протокола, Игорь Федоров отметил: «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», являясь одной из крупнейших в мире, давно и продуктивно работает на территории Ненецкого автономного округа. С руководством компании у нас давние партнерские отношения. И многие социальные проекты на территории округа были бы невозможны без финансовой помощи, а зачастую и личного участия президента компании Вагита Алекперова».

Так, в новом протоколе оговаривается участие «ЛУКОЙЛа» в обеспечении нефтепродуктами потребителей округа, включая предприятия жилищно-коммунального хозяйства, сельскохозяйственных производителей и бюджетных организаций, проведение геологоразведочных работ, осуществление мероприятий по улучшению экологической безопасности на объектах компании. Кроме того, ОАО «НК ЛУКОЙЛ» обязуется оказать финансовую поддержку региону в проведении мероприятий в области спорта, культуры, образования, здравоохранения, а также социальной помощи.

В свою очередь НАО берет на себя обязанность содействовать в оформлении необходимой документации в решении земельных, имущественных, инфраструктурных вопросов компании. Если же «ЛУКОЙЛ» откроет новое месторождение на территории НАО, администрация автономного округа будет содействовать в предоставлении прав на разведку и разработку месторождений.

Помимо прочего, Игорь Федоров и Вагит Алекперов договорились о том, что «ЛУКОЙЛ» безвозмездно передает в собственность округа современные складские помещения, здания административно-бытового назначения, целый комплекс недвижимого имущества, а также недостроенный профилакторий с подъездной автодорогой в районе реки Куя. Сельхозпостройки планируется отдать под развитие агропромышленного комплекса региона, санаторий будет достроен и введен в эксплуатацию.

Версия для печати