Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 июня 2012 | Архив

Глава НАО выводит Север на хорошую связь

Фото: primamedia.ru

Губернатор НАО Игорь Федоров на встрече с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым обсудил возможность оказания округу федеральной поддержки в финансировании проектов, направленных на обеспечение населения Крайнего Севера связью. «Это особенно важно и актуально в свете начала освоения шельфовых месторождений в российской арктической зоне и возрастающего грузопотока по Северному морскому пути», - подчеркнул Федоров.

Встреча губернатора НАО Игоря Федорова и министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова была посвящена вопросам развития связи на территории автономного округа. Федоров отметил, что за последние годы прорывом в данном направлением стало строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), которая через Республику Коми связала Нарьян-Мар с остальным миром. Работы по ее протяжке завершились в прошлом году. Федоров обратился к Никифорову с просьбой ускорить процесс ввода ВОЛС в промышленную эксплуатацию, так как ее работа значительно повысит качество предоставления услуг связи разных видов. Кроме того, глава НАО выступил с инициативой закольцевать ВОЛС, что позволит обеспечить связью еще 13 населенных пунктов округа. Для этого необходимо протянуть волокно от Нарьян-Мара до Мезени.

В ходе встречи Игорь Федоров и Николай Никифоров также обсудили условия государственно-частного партнерства с компанией МТС. Компания налаживает сотовую телефонную связь в труднодоступных поселках НАО, округ в свою очередь устанавливает вышки для оборудования сотовой связи, оплачивает каналы связи. Благодаря этому уже в пяти отдаленных поселках появилась сотовая связь, к концу года она покроет еще четыре населенных пункта. Федоров отметил, что с ростом числа абонентов растут и затраты бюджета. Губернатор предложил министру связи рассмотреть возможность софинансирования за счет средств федерального бюджета расходов по предоставлению сотовой связи жителям Крайнего Севера.

Комментируя итоги встречи, Игорь Федоров отметил: «За последние годы в Ненецком автономном округе реализовано достаточно много проектов, направленных на развитие всех видов связи. Для нашего региона, практически полностью расположенного к Северу от Полярного круга и не имеющего ни железных, ни автомобильных дорог, вопросы связи являются жизненно важными. Многие проекты мы финансируем за счет средств бюджета округа. В то же время я обратился к министру с просьбой оказать содействие в их реализации. Федеральная поддержка значительно ускорит внедрение современных средств связи в Арктике. Это особенно важно и актуально в свете начала освоения шельфовых месторождений в российской арктической зоне и возрастающего грузопотока по Северному морскому пути».

Версия для печати
Главное