Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 июля 2012 | Архив

Глава НАО и президент Вьетнама запустили новое месторождение

В НАО с визитом побывал президент Вьетнама Чионг Тан Шанг. Вместе с губернатором автономного округа Игорем Федоровым он принял участие в запуске в промышленную эксплуатацию Западно-Хоседаюского месторождения имени Давида Садецкого. На церемонии открытия Чионг Тан Шанг сделал ряд важных политических заявлений, в частности о намерении присоединить Вьетнам к Таможенному Союзу.

Губернатор Игорь Федоров вместе с президентом Вьетнама Чионг Тан Шангом принял участие в запуске в промышленную эксплуатацию Западно-Хоседаюского месторождения имени Давида Садецкого. Специально для этого Чионг Тан Шанг посетил автономный округ с визитом.

Отметим, Западно-Хоседаюское месторождение углеводородов разрабатывается совместным российско-вьетнамским предприятием ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО». Это совместный проект ОАО «Зарубежнефть» (51%) и КНГ «Петровьетнам» (49%). С момента ввода в эксплуатацию до конца 2012г. на Западно-Хоседаюском месторождении планируется добыть более 180 тыс. тонн нефти.

Комментируя это событие, президент Вьетнама заявил: «Между нашими странами есть возможность для развития экономических связей. По итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным есть договоренность обсудить все эти вопросы на саммите АТЭС во Владивостоке. Мы также обсудили возможность присоединения Вьетнама к Таможенному Союзу. Подписание такого соглашения станет большим стимулом для активизации наших торговых связей».

В свою очередь губернатор НАО подчеркнул: «Торжественное открытие Западного Хоседаю – это результат длительных взаимоотношений наших нефтяников, которые начинались еще в советский период. Но нельзя добывать нефть, абстрагировавшись от нужд и интересов населения, которое проживает на этой территории. В 2010г. в рамках официального визита президента России Дмитрия Медведева во Вьетнам был подписан меморандум о взаимопонимании между НАО и провинцией Бариа-Вунгтау СРВ. За это время налажены контакты между нашими регионами. Налажены связи между жителями двух стран. Это и есть взаимосвязь двух дружественных народов».

Кроме того, Игорь Федоров отметил, что одним из направлений сотрудничества между Севером России и Вьетнамом видит сотрудничество в сфере оленеводства.  

Версия для печати
Главное