Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 августа 2012 | Архив

Игорь Федоров поздравил оленеводов

Фото: Администрация НАО

В Ненецком автономном округе отпраздновали юбилейный День оленя. Оленеводы соревновались в прыжках через нарты и устраивали традиционные гонки на оленьих упряжках. Поздравляя жителей с праздником, губернатор округа Игорь Федоров отметил, что поголовье оленей в НАО превысило численность стада в лучшие советские годы: «Такими показателями можно гордиться».

В Ненецком автономном округе в 80-й раз отметили День оленя. Как сообщает пресс-служба администрации НАО, начиная с 1932г. в первых числах августа во всех тундрах округа собираются оленеводы и соревнуются в ловкости и мастерстве. В этом году соревновались в метании тензея на хорей и прыжках через нарты. Самым зрелищным состязанием стали традиционные гонки на оленьих упряжках. В этот день также проходят выставки лучших племенных оленей с присуждением премий победителям. По традиции в каждом колхозе в честь праздника забиваются менуреи или яловые.

По словам начальника Управления коренных малочисленных народов Севера НАО Юрия Хатанзейского, в этом году основной упор в праздновании был сделан на чествовании ветеранов - тех, кто всю жизнь отдал тундре. Он отметил, что празднование Дня оленя способствует сохранению самобытности, традиций и коренного уклада жизни жителей тундры.

«Меня также поразило, насколько живы традиции, культура народа, которые веками остаются неизменными, - поделился впечатлениями один из гостей праздника, гендиректор «Тоталь Разведка Разработка Россия» Жак де Буассезон. - Здесь в тундре создается впечатление, что ты совсем маленький среди этой бесконечности. И это невольно внушает уважение к природе».

Поздравить оленеводов с праздником приехал и губернатор НАО Игорь Федоров. В поздравительном слове он отметил, что поголовье оленей в НАО превысило численность стада в лучшие советские годы и составило более 170 тыс. голов. «Такими показателями можно гордиться», - подчеркнул Федоров.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.