Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
6 августа 2012 | Архив

Игорь Федоров поздравил оленеводов

Фото: Администрация НАО

В Ненецком автономном округе отпраздновали юбилейный День оленя. Оленеводы соревновались в прыжках через нарты и устраивали традиционные гонки на оленьих упряжках. Поздравляя жителей с праздником, губернатор округа Игорь Федоров отметил, что поголовье оленей в НАО превысило численность стада в лучшие советские годы: «Такими показателями можно гордиться».

В Ненецком автономном округе в 80-й раз отметили День оленя. Как сообщает пресс-служба администрации НАО, начиная с 1932г. в первых числах августа во всех тундрах округа собираются оленеводы и соревнуются в ловкости и мастерстве. В этом году соревновались в метании тензея на хорей и прыжках через нарты. Самым зрелищным состязанием стали традиционные гонки на оленьих упряжках. В этот день также проходят выставки лучших племенных оленей с присуждением премий победителям. По традиции в каждом колхозе в честь праздника забиваются менуреи или яловые.

По словам начальника Управления коренных малочисленных народов Севера НАО Юрия Хатанзейского, в этом году основной упор в праздновании был сделан на чествовании ветеранов - тех, кто всю жизнь отдал тундре. Он отметил, что празднование Дня оленя способствует сохранению самобытности, традиций и коренного уклада жизни жителей тундры.

«Меня также поразило, насколько живы традиции, культура народа, которые веками остаются неизменными, - поделился впечатлениями один из гостей праздника, гендиректор «Тоталь Разведка Разработка Россия» Жак де Буассезон. - Здесь в тундре создается впечатление, что ты совсем маленький среди этой бесконечности. И это невольно внушает уважение к природе».

Поздравить оленеводов с праздником приехал и губернатор НАО Игорь Федоров. В поздравительном слове он отметил, что поголовье оленей в НАО превысило численность стада в лучшие советские годы и составило более 170 тыс. голов. «Такими показателями можно гордиться», - подчеркнул Федоров.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.