Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 сентября 2012 | Архив

Глава НАО держит оборону порта

Фото: nvinder.ru

Глава Ненецкого автономного округа Игорь Федоров обратился к премьеру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить процедуру приватизации Нарьян-Марского морского торгового порта. Подобное письмо губернатор направил и руководителю федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольге Дергуновой.

Ненецкий губернатор Игорь Федоров обратился к премьеру РФ Дмитрию Медведеву и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой рассмотреть возможность отказа от продажи Нарьян-Марского морского торгового порта. Кроме того, глава региона направил письмо руководителю федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольге Дергуновой. «Считаю решение о продаже 100% акций ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» преждевременным», - написал в нем губернатор НАО.

Согласно позиции властей автономного округа, решение о внесении порта в прогнозный план приватизации федерального имущества было принято без учета мнения администрации НАО. В то же время продажа порта может вызвать отрицательные последствия для социально-экономического развития автономного округа.

Сегодня морской порт Нарьян-Мара - единственный государственный порт в акватории Северного морского пути в восточноевропейской части России и единственный оператор портовых средств с обустроенными причалами, где переработка грузов осуществляется с помощью профессиональной техники. Для автономного округа порт имеет стратегическое значение, так как участвует в осуществлении северного завоза грузов в районы Крайнего Севера. «Инфраструктура морского порта потребуется для функционирования специализированного спасательного центра МЧС России, строительство которого ведется в Нарьян-Маре. Минобороны России также рассматривает использование инфраструктуры порта для обеспечения защиты национальных интересов России в Арктике», - сообщает пресс-служба администрации НАО.

Кроме того, в администрации отмечают, что в последнее время власти округа предприняли ряд мер для оздоровления финансово-экономического состояния порта. Так, в 2012г. администрация НАО направила в Минтранс РФ заявку по модернизации порта, предусматривающую необходимость внесения изменений в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015гг.)» по инвестированию средств в объеме 1,5 млрд. рублей. На данный момент специалисты отмечают положительную динамику развития порта и улучшение его финансового состояния. 

Версия для печати