Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 сентября 2012 | Архив

Игорь Федоров поделился опытом с норвежцами

Фото: РИА Новости

Ненецкий губернатор Игорь Федоров на семинаре «Добывающая промышленность и коренные народы» в норвежском городе Тромсе рассказал, как в его регионе организована добыча полезных ископаемых на территориях, где проживают коренные народы. По мнению Федорова, приглашение на международный семинар говорит о «признании европейскими коллегами конкретных результатов нашей работы». «Именно в Ненецком округе удалось создать условия для естественного прироста коренного населения», - подчеркнул глава НАО.

Глава НАО Игорь Федоров принял участие в семинаре «Добывающая промышленность и коренные народы», который проходит в норвежском городе Тромсе. Цель семинара – наладить обмен опытом в сфере добычи полезных ископаемых на землях коренных народов Северной Европы.

В своем докладе глава НАО рассказал о мерах поддержки сельскохозяйственных кооперативов и семейно-родовых общин, реализуемых в округе. По словам Федорова, в НАО отмечается прирост населения, в том числе и среди коренных народов. Кроме того, поголовье оленей превысило 170 тыс. голов, что выше показателей советских лет. Губернатор отметил, что основная финансовая нагрузка по поддержке и развитию традиционных видов деятельности лежит на бюджете округа.

При этом в регионе наметилась тенденция к увеличению нефтедобычи. Федоров отметил положительный опыт округа по выстраиванию конструктивных взаимоотношений с компаниями-недропользователями и плодотворные контакты НАО с северными провинциями Норвегии в рамках Баренцева/Евро-Арктического сотрудничества.

После семинара состоялась встреча Игоря Федорова и заместителя министра иностранных дел Норвегии Торгейера Ларсена. «В норвежском Тромсе состоялся продуктивный обмен опытом по таким актуальным для нас аспектам, как добыча углеводородов и сохранение традиционного уклада жизни коренных народов. Участие в подобном мероприятии главы российского региона я расцениваю не только как интерес со стороны скандинавских стран к накопленному на Севере России опыту, но и как признание европейскими коллегами конкретных результатов нашей работы. Именно в Ненецком округе удалось создать условия для естественного прироста коренного населения», - подвел итоги семинара Федоров.

Семинар был организован правительством Норвегии и рабочей группой по коренным народам Баренцева/Евро-Арктического Совета. В нем приняли участие представители правительств Норвегии, Финляндии, России и Швеции, а также представители организаций и учреждений коренных народов, промышленности и международные эксперты. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.