Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 сентября 2012 | Архив

Игорь Федоров поделился опытом с норвежцами

Фото: РИА Новости

Ненецкий губернатор Игорь Федоров на семинаре «Добывающая промышленность и коренные народы» в норвежском городе Тромсе рассказал, как в его регионе организована добыча полезных ископаемых на территориях, где проживают коренные народы. По мнению Федорова, приглашение на международный семинар говорит о «признании европейскими коллегами конкретных результатов нашей работы». «Именно в Ненецком округе удалось создать условия для естественного прироста коренного населения», - подчеркнул глава НАО.

Глава НАО Игорь Федоров принял участие в семинаре «Добывающая промышленность и коренные народы», который проходит в норвежском городе Тромсе. Цель семинара – наладить обмен опытом в сфере добычи полезных ископаемых на землях коренных народов Северной Европы.

В своем докладе глава НАО рассказал о мерах поддержки сельскохозяйственных кооперативов и семейно-родовых общин, реализуемых в округе. По словам Федорова, в НАО отмечается прирост населения, в том числе и среди коренных народов. Кроме того, поголовье оленей превысило 170 тыс. голов, что выше показателей советских лет. Губернатор отметил, что основная финансовая нагрузка по поддержке и развитию традиционных видов деятельности лежит на бюджете округа.

При этом в регионе наметилась тенденция к увеличению нефтедобычи. Федоров отметил положительный опыт округа по выстраиванию конструктивных взаимоотношений с компаниями-недропользователями и плодотворные контакты НАО с северными провинциями Норвегии в рамках Баренцева/Евро-Арктического сотрудничества.

После семинара состоялась встреча Игоря Федорова и заместителя министра иностранных дел Норвегии Торгейера Ларсена. «В норвежском Тромсе состоялся продуктивный обмен опытом по таким актуальным для нас аспектам, как добыча углеводородов и сохранение традиционного уклада жизни коренных народов. Участие в подобном мероприятии главы российского региона я расцениваю не только как интерес со стороны скандинавских стран к накопленному на Севере России опыту, но и как признание европейскими коллегами конкретных результатов нашей работы. Именно в Ненецком округе удалось создать условия для естественного прироста коренного населения», - подвел итоги семинара Федоров.

Семинар был организован правительством Норвегии и рабочей группой по коренным народам Баренцева/Евро-Арктического Совета. В нем приняли участие представители правительств Норвегии, Финляндии, России и Швеции, а также представители организаций и учреждений коренных народов, промышленности и международные эксперты. 

Версия для печати