Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 сентября 2012 | Архив

Федоров проследил за попутным газом

Глава Ненецкого автономного округа Игорь Федоров во время визита на Хасырейское нефтяное месторождение, где добычу ведет ООО «РН – Северная нефть», оценил опыт компании по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Экологи поддерживают утилизацию ПНГ, поскольку обычное сжигание попутного газа называют «расточительным отношением к природным ресурсам и серьезным фактором загрязнения окружающей среды». «Мы в рамках нашей общественной кампании всецело поддерживаем внимание к этому вопросу со стороны субъектов Федерации», - заявил координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF – Россия Алексей Книжников.

Вместе с председателем собрания депутатов НАО Сергеем Коткиным, главой администрации Заполярного района Александром Безумовым и замглавы администрации НАО по природным ресурсам и экологии Игорем Михайловым губернатор Игорь Федоров проинспектировал, как компания ООО «РН – Северная нефть» ведет работы по утилизации попутного нефтяного газа на Хасырейском месторождении. Руководство округа осмотрело энергоцентр, вырабатывающий электроэнергию для нужд предприятия, работающий исключительно на попутном газе. Было отмечено, что предприятие выполняет указ президента РФ о доведении утилизации попутного нефтяного газа до 95%. Генеральный директор ООО «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко отметил, что активную работу по утилизации попутного газа предприятие начало еще 12 лет назад. «В 2000г. закупили для Сандивейского месторождения газомоторы австрийского производства. Благодаря этому мы смогли отказаться от завоза на Сандивей дизельного топлива. Затем мы переводили на газ энергетику и на других месторождениях, хотя затраты на поставку и обслуживание оборудования весьма высоки», - рассказал Нестеренко.

Кроме того, глава НАО побывал на станции биологической очистки, дожимной насосной станции и полигоне утилизации твердых бытовых отходов. Все эти очистительные сооружения позволяют все отходы, образующиеся на месторождении, перерабатывать прямо на месте и никуда не вывозить. Руководству автономного округа также продемонстрировали комплекс термического обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО) КТО-50.К20, способный перерабатывать 50 кг в час; 14 подобных комплексов стоимостью около 5,5.млн. рублей планирует закупить руководство Заполярного района. На данный момент приобретено 12 установок. «Не многие компании смогли довести уровень утилизации попутного газа до 95%. Это, безусловно, результат многолетней системной работы руководства «РН – Северная нефть». И сегодня месторождения на Вале Гамбурцева являются показательными в плане выполнения постановления правительства по утилизации ПНГ. Мы также убедились в эффективности использования в условиях Заполярья установок по переработке ТБО и биологических отходов и теперь готовы использовать опыт компании в населенных пунктах округа. Это тем более актуально в свете грядущего Года экологии, объявленного президентом страны», - подвел итоги посещения месторождения Игорь Федоров.

Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF – Россия Алексей Книжников в интервью «Клубу Регионов» отметил, что сжигание попутного нефтяного газа приводит к загрязнению не только воздуха, но и почвы, что, в конечном счете, может губительно отразиться на традиционной для Арктики отрасли - оленеводстве. «Что такое сжигание? Это колоссальные выбросы различных загрязняющих веществ в атмосферу, которые потом опосредованно попадают в почву. Как раз для НАО уже проведены исследования, которые показывают, что, помимо загрязнения атмосферного воздуха, а соответственно, воздействия на животных и человека, через потребление воздуха, сжигание привело к серьезному загрязнению почв и растительности. А это подрывает качество кормовой базы, тем самым оказывая влияние и на оленеводство. Продолжение сжигания попутного газа - это прямой ущерб устойчивому оленеводству во многих районах округа», - пояснил эксперт. Книжников отметил, что проблема утилизации ПНГ существует уже много лет. «Это уже очень старая проблема. Много-много лет и компании, и госорганы пытаются добиться цивилизованных показателей по использованию попутного нефтяного газа. Его сжигание - это расточительное отношение к природным ресурсам и серьезный фактор загрязнения окружающей среды. К сожалению, многие компании не только не улучшают свои показатели, но и демонстрируют обратные тенденции. Это говорит о том, что еще предстоит много сделать и усилия должны быть только увеличены, чтобы решить эту проблему. С точки зрения арктических регионов это особенно актуально. Если раньше основной процент сжигания приходился на Ханты-Мансийский автономный округ, то сейчас он переходит на новые нефтедобывающие регионы, и сейчас крайне важно то внимание, которое оказывает этому вопросу губернатор Федоров. Мы в рамках нашей общественной кампании всецело поддерживаем вот такое внимание со стороны субъектов Федерации. Это одна из злободневных проблем, которая требует решения», - считает Книжников.

Добавим, ООО «РН - Северная нефть» является основным нефтедобывающим предприятием НК «Роснефть» в Тимано-Печоре, разрабатывая на Вале Гамбурцева Черпаюское, Нядейюское и Хасырейское месторождения. Прогнозируемый объем добычи нефти в 2012г. составляет 3,5 млн. тонн, две трети этого объема добывается на территории НАО и треть в Коми.  

Версия для печати