Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 сентября 2012 | Архив

Федоров попросит федеральный центр поддержать Амдерму

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров выступил с предложением о создании филиала спасательного центра МЧС России в поселке Амдерма. По мнению главы округа, такой центр «позволит максимально сократить время для оказания помощи всем, кто занимается своей профессиональной деятельностью в Арктике, и, конечно, населению арктических регионов». Федоров подчеркнул, что готов обратиться в правительство РФ с просьбой поддержать его инициативу.

Ненецкий губернатор Игорь Федоров на совещании по вопросам перспективного освоения углеводородных месторождений Арктической зоны и созданию комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России заявил, что готов обратиться в федеральное правительство с предложением о создании филиала спасательного центра МЧС России в поселке Амдерма. «Это позволит максимально сократить время для оказания помощи нефтяникам, морякам, рыбакам, геологам, всем, кто занимается своей профессиональной деятельностью в Арктике, и, конечно, населению арктических регионов», - считает Федоров.

Напомним, сейчас спасательный центр строится в Нарьян-Маре. Гендиректор ООО «Газпром нефть шельф» Александр Мандель отметил, что центр в Амдерме позволит обеспечивать безопасность работ по нефтедобыче в Карском и в Баренцевом морях. «Со своей стороны мы окажем поддержку и будем сотрудничать с его службами. Субъектов, осуществляющих свою деятельность в Арктике, много, у всех есть свои службы, но необходима координация действий. Без этого сложностей не избежать», - заявил Мандель.

Замначальника центра по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Северо-Западного регионального центра по делам гражданской обороны Алексей Макарьин считает: к работе по созданию центра нужно подключить Министерство транспорта России: «Отрадно, что руководство субъекта, осознавая важность мер по предупреждению возможных инцидентов, выходит с подобной инициативой. Транспортное обеспечение ликвидации ЧС на море обеспечивает Минтранс. Поэтому имеет смысл объединить усилия двух федеральных ведомств».

«Вопрос необходимо решать с участием представителей комиссии по ТЭК в правительстве и комиссии по ТЭК при президенте РФ. Я готов по результатам сегодняшнего заседания начать эту работу и направить соответствующий запрос в правительство России с просьбой созвать межведомственное совещание для обсуждения конкретных действий для создания аварийно-спасательной структуры в Амдерме», - подвел итог обсуждения губернатор НАО Игорь Федоров.  

Версия для печати