Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 октября 2012 | Архив

Федоров не планирует сдавать морские порты

Губернатор НАО Игорь Федоров на совещании с участием главы Росимущества Ольги Дергуновой выступил с инициативой о передаче из федеральной собственности в собственность автономного округа 100% акций ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» и объектов недвижимого имущества порта поселка Амдерма. «Портовые терминалы Заполярья имеют стратегическое значение для экономики и безопасности не только Ненецкого автономного округа, но и российской арктической зоны в западной части Севморпути», - заявил губернатор.

Глава НАО Игорь Федоров принял участие в специальном совещании в Росимуществе, на котором присутствовала глава ведомства, замминистра экономического развития РФ Ольга Дергунова. В ходе заседания Федоров предложил передать 100% акций ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» из федеральной собственности в собственность округа.

Напомним, ранее Росимущество выставило на торги имущество Нарьян-Марского морского торгового порта. При этом руководство округа выступило против продажи порта, так как для региона он имеет стратегическое значение - основной завоз всех грузов в НАО осуществляется морским и речным транспортом. Руководство округа неоднократно подчеркивало, что инфраструктура морского порта Нарьян-Мара необходима для функционирования специализированного спасательного центра МЧС России, строительство которого в настоящее время ведется в городе. Кроме того, минобороны рассматривает возможность использования порта для обеспечения защиты национальных интересов России в Арктике. Исходя из этого, в сентябре Игорь Федоров обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке и руководителю Федерального агентства по управлению госимуществом Ольге Дергуновой с просьбой остановить продажу порта.

Кроме этого, в ходе совещания губернатор НАО предложил главе Росимущества рассмотреть вопрос о передаче из федеральной собственности в собственность НАО объектов недвижимого имущества порта поселка Амдерма, а также рассмотреть возможность привлечения федеральных средств на реконструкцию портового имущества.

Отметим, порт в Амдерме является федеральной собственностью, при этом ФГУП «Росморпорт» отказалось от принятия на баланс и последующего содержания объектов недвижимого имущества порта в Амдерме.

«С заместителем министра экономического развития Ольгой Константиновной Дергуновой мы нашли общее понимание - портовые терминалы Заполярья имеют стратегическое значение для экономики и безопасности не только Ненецкого автономного округа, но и российской арктической зоны в западной части Севморпути. По результатам сегодняшнего совещания я надеюсь на принятие разумного решения в этих вопросах», - прокомментировал итоги совещания Игорь Федоров. 

Версия для печати