мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
25 октября 2012 | Архив

Федоров попросил Медведева связать Ненецкий округ с «большой землей»

Фото: РИА Новости

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров в ходе личной встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым выступил с инициативой о включении НАО в федеральные программы развития транспортного сообщения между субъектами РФ. Вопрос коснулся окончания строительства дороги Нарьян-Мар – Усинск и федерального финансирования некоторых льготных авиарейсов.

Глава НАО Игорь Федоров в подмосковной резиденции Горки встретился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. На встрече глава региона доложил председателю правительства о социально-экономическом положении НАО и выступил с рядом инициатив. Так, Федоров обратился к Медведеву с предложением поручить Минтранспорта РФ перераспределить ассигнования Федерального дорожного фонда в целях завершения строительства автодороги Нарьян-Мар – Усинск. Отметим, эта дорога является связывающим звеном между НАО и другими субъектами России. На данный момент необходимо достроить 83 км трассы. На это требуется 6 млрд. 700 млн. рублей.

Кроме того, на встрече с премьером глава региона поднял вопрос обеспечения пассажирских перевозок воздушным транспортом. Федоров отметил, что, согласно условиям участия округа в программе по предоставлению субсидий из федерального бюджета на обеспечение доступности межрегиональных перевозок, в 2012г. по специальным ценам продаются билеты на авиарейсы, соединяющие Нарьян-Мар с Санкт-Петербургом, Сыктывкаром и Усинском. В то время как два важных направления - Нарьян-Мар – Архангельск и Архангельск – Амдерма - в перечень маршрутов для субсидирования не попали. Эти направления Федоров попросил включить в перечень в 2013г. Регион, по словам губернатора, готов участвовать в софинансировании пассажирских перевозок.

Также глава автономного округа доложил Медведеву о действиях окружных властей и планах по развитию поселка Амдерма, который в будущем должен стать своеобразным форпостом России в Арктике.

Отметим, сегодня Амдерма располагает действующим морским портом и аэропортом, способным принимать воздушные суда любой грузоподъемности. Находящаяся в 20 километрах от поселка в створе Карских ворот глубоководная бухта Морозова может стать стратегическим заполярным портом на трассе Северного морского пути: принимать крупнотоннажные суда, обеспечивать укрытие транзитных судов, идущих в сложных гидрометеорологических условиях, служить местом для отстоя и ремонта судов. Кроме того, в стратегии Министерства транспорта РФ и ОАО «Российские железные дороги» запланировано строительство железнодорожной магистрали Воркута – Усть-Кара – Амдерма. Таким образом, развитие амдерминского транспортного узла делает месторождения полезных ископаемых региона привлекательными для инвесторов – отмечается на сайте администрации НАО.

По словам Федорова, поселок необходимо очистить от металлолома, обустроить инфраструктуру внутри Амдермы. Федоров вышел с предложением включить в новую редакцию федеральной целевой программы, преемственной по отношению к федеральной целевой программе «Мировой океан», мероприятия, касающиеся комплексного решения накопившихся экологических проблем поселка Амдерма.  

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.