Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 ноября 2012 | Архив

Глава НАО указал самолетам путь из кризиса

Фото: utair.ru

Губернатор НАО Игорь Федоров на встрече с коллективом Нарьян-Марского авиаотряда заявил о готовности отложить его интеграцию с работающей в регионе авиакомпанией «ЮТэйр». К слиянию с «ЮТэйр» в авиаотряде относятся негативно – «мы не хотим быть донором». При этом администрация НАО намерена жестко контролировать расходы авиаотряда. В срок до 15 декабря Федоров поручил генеральному директору ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» Анатолию Кисилю разработать и обосновать бизнес-план предприятия на 2013г.

Глава НАО Игорь Федоров в здании аэропорта встретился с коллективом Нарьян-Марского авиапредприятия. Темой встречи стали вопросы, связанные с предстоящей интеграцией с авиакомпанией «ЮТэйр». Напомним, в октябре 2011г. Дмитрий Медведев, на тот момент президент РФ, передал федеральный пакет акций ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» (включает аэропорт и авиапарк) в собственность администрации НАО. На тот момент предприятие находилось в кризисе. «Вопрос стоял не о перспективах, а о существовании предприятия как такового. Именно на авиаотряде была опробована схема вывода из кризиса путем передачи предприятия в собственность округа», - отметил Федоров.

Он рассказал, что переход предприятия в окружную собственность дал региону законное право его финансировать. Областные власти участвуют в формировании расписания полетов внутри региона, могут при необходимости вводить дополнительные рейсы, субсидировать из бюджета округа авиаперевозки для пенсионеров и студентов, организовать предварительную продажу билетов в населенные пункты округа, финансировать рейсы санитарной авиации. Все эти меры в итоге снижают стоимость билетов. Но в то же время, по словам главы округа, все это не может в полной мере решить вопрос полноценного развития авиаотряда. «Чтобы быть честным, необходимо задать себе вопрос - как будем жить дальше? Содержать полностью акционерное общество как больницы или детские сады у нас нет возможности – мы не настолько богаты», - отметил Игорь Федоров.

Глава региона также подчеркнул, что властям приходится убеждать руководство нефтяных компаний делать заказы на Нарьян-Марском авиапредприятии, так как другие операторы предлагают более выгодные условия. По мнению Федорова, конкурировать с «ЮТэйр» - самой крупной в мире вертолетной компанией - Нарьян-Марский авиаотряд не может. Глава региона выразил уверенность, что с «ЮТэйр» необходимо сотрудничать, максимально отстаивая свои позиции. «Что будете делать дальше, через год, через два? Нельзя жить одним днем! Ведь нужно думать и об обновлении техники. А стоимость только одного вертолета - примерно 300 млн рублей. В бюджете округа таких денег нет», - сказал губернатор.

Подводя итоги встречи, Игорь Федоров отметил, что округ готов работать в нынешнем режиме, отложив интеграцию с «ЮТэйр». Но в этом случае администрация НАО будет жестко следить за бизнес-планированием и расходами предприятия, строго спрашивая с руководства за каждый потраченный рубль – отмечает пресс-служба главы округа.

Командир Нарьян-Марского летного отряда Игорь Образок отметил, что коллектив предприятия положительно оценил решение окружных властей приостановить процесс интеграции ненецкого предприятия с «ЮТэйр». «Вопрос по сути один – что будет дальше? Что будет в случае интеграции с компанией «ЮТэйр», а по нашим оценкам ничего хорошего ждать от этого не приходится. Есть негативный опыт совместной работы в Сыктывкаре у «Комиавиатранс», в Кирове. Нам не хочется наступать на эти грабли. Хорошо, что такая встреча состоялась, что мы услышали взгляд на вещи руководства округа, собственника компании, но всех нас интересуют детали. Губернатор говорит, что округ не должен быть донором для авиаотряда – это правильно, но и мы не хотим быть донором для «ЮТэйр», и хорошо, что процесс интеграции приостановлен», - сказал Образок. По его мнению, решить возникший вопрос можно «именно в таком формате, в формате личных встреч» с главой региона. «Мы готовы детально проработать наше видение и на следующей встрече озвучить его губернатору. Затем, в случае интеграции с «ЮТэйр», думаю, нужно организовать трехстороннюю встречу, пригласив представителей авиакомпании, и также открыто все оговорить. Нам нужна ясность», - подчеркнул командир летного отряда.

Добавим, глава НАО Игорь Федоров заявил, что по результатам работы в текущем году он готов встретиться с коллективом и обсудить дальнейшие шаги. Кроме того, Федоров поручил генеральному директору ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» Анатолию Кисилю разработать и обосновать в срок до 15 декабря бизнес-план предприятия на 2013г.

Версия для печати