Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 декабря 2012 | Архив

Приватизация Нарьян-Марского морского порта остановлена

Фото: nao.notamedia.ru

«Приватизационные мероприятия в отношении акций ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» приостановлены», - говорится в письме руководителя Росимущества Ольги Дергуновой, адресованном губернатору НАО Игорю Федорову. Федоров ранее заявлял, что выступает против продажи порта, так как предприятие имеет стратегическое значение для региона - основной завоз всех грузов в НАО осуществляется морским и речным транспортом.

Губернатор НАО Игорь Федоров получил письмо от руководителя Росимущества Ольги Дергуновой, в котором сообщается, что ведомство приостановило приватизационные мероприятия в отношении «Нарьян-Марского морского торгового порта». Приватизация остановлена до того момента, как министерство транспорта подготовит заключение на экономическое обоснование о том, что порт необходимо передать в собственность округа. После этого минэкономразвития инициирует процедуру исключения порта из прогнозного плана приватизации госимущества.

Напомним, на данный момент собственником порта является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Ранее в нем заявили о своем намерении продать имущество порта. Глава НАО Игорь Федоров и администрация округа выступили против продажи, так как порт имеет стратегическое значение для региона - основной завоз всех грузов в НАО осуществляется морским и речным транспортом. Руководство округа неоднократно подчеркивало, что инфраструктура морского порта Нарьян-Мара необходима для функционирования специализированного спасательного центра МЧС России, строительство которого в настоящее время ведется в городе. Кроме того, минобороны рассматривает возможность использования порта для обеспечения защиты национальных интересов России в Арктике. Исходя из этого, в сентябре Игорь Федоров обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке и руководителю Федерального агентства по управлению госимуществом Ольге Дергуновой с просьбой остановить продажу порта. Федоров вышел с предложением передать акции в собственность Ненецкого автономного округа. Росимущество признало такой подход целесообразным. 

Версия для печати