прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 декабря 2012 | Архив

Проект «Печора СПГ» признан коммерчески привлекательным

Результаты прединвестиционных исследований по проекту «Печора СПГ» (строительство завода по производству сжиженного попутного газа) показали, что все варианты реализации проекта коммерчески выгодны и реализуемы технически. Об этом было заявлено на совещании в группе компаний «АЛЛТЕК». На нем присутствовал губернатор НАО Игорь Федоров.

Губернатор НАО Игорь Федоров принял участие в совещании по вопросам реализации инвестиционного проекта «Печора СПГ». Мероприятие состоялось в Москве в группе компаний «АЛЛТЕК». В нем приняли участие генеральный директор ООО «Печора СПГ» Максим Барский, директор инвестиционного департамента «АЛЛТЕК» Владимир Микулик, руководитель представительства НАО в Москве Сергей Кокарев. Участники совещания обсудили результаты прединвестиционных исследований проекта, полученные в этом году, и дальнейшие шаги, необходимые для его реализации.

По результатам исследований проект «Печора СПГ» признан коммерчески привлекательным и реализуемым технически по всем представленным 12 вариантам. Были озвучены различные проекты по строительству самого завода по производству СПГ (наземного и морского базирования, на плавучем основании либо платформе гравитационного типа). Кроме того, эксперты рассчитали различные ценовые сценарии по нефти и СПГ.

О перспективах реализации проекта губернатор НАО говорил на заседания координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей СЗФО: «Реализация проекта в экономическом и социальном плане выходит далеко за рамки одного субъекта – это крупный инвестиционный проект в масштабах всего Северо-Запада. Добыча, сжижение и транспортировка сжиженного природного газа из Ненецкого автономного округа оценивается в сумму от 5 до 12 млрд долларов США». Кроме того, Федоров обратился к полпреду президента в СЗФО Николаю Винниченко и инвестиционному уполномоченному в СЗФО Сергею Зимину с предложением поддержать реализацию «Печоры СПГ».

Напомним, проект «Печора СПГ» разработан группой «АЛЛТЕК». Он предусматривает освоение двух газоконденсатных месторождений на территории Ненецкого автономного округа и строительство завода по сжижению природного газа с последующей отправкой СПГ на экспорт танкерами ледового класса через отгрузочный терминал в Индиге. Кроме того, проект позволит перевести на газ энергосистемы населенных пунктов округа, расположенных вдоль ветки газопровода. Таким образом, регион сможет полностью отказаться от выработки электроэнергии на дорогостоящем завозном дизельном топливе. 

Версия для печати
Главное