блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
13 декабря 2012 | Архив

Проект «Печора СПГ» признан коммерчески привлекательным

Результаты прединвестиционных исследований по проекту «Печора СПГ» (строительство завода по производству сжиженного попутного газа) показали, что все варианты реализации проекта коммерчески выгодны и реализуемы технически. Об этом было заявлено на совещании в группе компаний «АЛЛТЕК». На нем присутствовал губернатор НАО Игорь Федоров.

Губернатор НАО Игорь Федоров принял участие в совещании по вопросам реализации инвестиционного проекта «Печора СПГ». Мероприятие состоялось в Москве в группе компаний «АЛЛТЕК». В нем приняли участие генеральный директор ООО «Печора СПГ» Максим Барский, директор инвестиционного департамента «АЛЛТЕК» Владимир Микулик, руководитель представительства НАО в Москве Сергей Кокарев. Участники совещания обсудили результаты прединвестиционных исследований проекта, полученные в этом году, и дальнейшие шаги, необходимые для его реализации.

По результатам исследований проект «Печора СПГ» признан коммерчески привлекательным и реализуемым технически по всем представленным 12 вариантам. Были озвучены различные проекты по строительству самого завода по производству СПГ (наземного и морского базирования, на плавучем основании либо платформе гравитационного типа). Кроме того, эксперты рассчитали различные ценовые сценарии по нефти и СПГ.

О перспективах реализации проекта губернатор НАО говорил на заседания координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей СЗФО: «Реализация проекта в экономическом и социальном плане выходит далеко за рамки одного субъекта – это крупный инвестиционный проект в масштабах всего Северо-Запада. Добыча, сжижение и транспортировка сжиженного природного газа из Ненецкого автономного округа оценивается в сумму от 5 до 12 млрд долларов США». Кроме того, Федоров обратился к полпреду президента в СЗФО Николаю Винниченко и инвестиционному уполномоченному в СЗФО Сергею Зимину с предложением поддержать реализацию «Печоры СПГ».

Напомним, проект «Печора СПГ» разработан группой «АЛЛТЕК». Он предусматривает освоение двух газоконденсатных месторождений на территории Ненецкого автономного округа и строительство завода по сжижению природного газа с последующей отправкой СПГ на экспорт танкерами ледового класса через отгрузочный терминал в Индиге. Кроме того, проект позволит перевести на газ энергосистемы населенных пунктов округа, расположенных вдоль ветки газопровода. Таким образом, регион сможет полностью отказаться от выработки электроэнергии на дорогостоящем завозном дизельном топливе. 

Версия для печати
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.