Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 декабря 2012 | Архив

Вопрос с жильем для оленеводов будет закрыт к 2015 году

К 2015г. в Ненецком автономном округе будет полностью ликвидирована очередь на улучшение жилищных условий среди оленеводов и чумработниц – об этом было заявлено на расширенном заседании при губернаторе НАО Игоре Федорове. Жилье предоставляется за счет бюджета региона в рамках поддержки коренных малочисленных народов Севера.

Губернатор НАО Игорь Федоров провел последнее в этом году расширенное совещание. На нем были подведены итоги реализации окружных целевых программ в части предоставления жилья гражданам, проживающим в сельской местности. С отчетом выступил заместитель начальника управления по делам коренных малочисленных народов Севера и традиционным видам деятельности НАО Алексей Ардеев. По его словам, сейчас на учете в управлении КМНС в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 69 семей КМНС (270 человек). В течение 2008-2009гг. жилье было предоставлено 66 семьям. В 2013г. в рамках окружной программы «Жилище» планируется построить дома еще для 22 семей. «В рамках реализации окружной программы «Жилище» до конца 2015г. планируется, что очередь будет полностью ликвидирована. Всем нуждающимся оленеводам и чумработницам за ближайшие три года будет предоставлено жилье», - рассказал Ардеев.

Для более полной работы по поддержке коренных малочисленных народов НАО губернатор поручил окружному управлению КМНС подключиться к работе с российской Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«Наш регион должен активно сотрудничать с ассоциацией. В ассоциации должен быть наш представитель. Это позволит выносить вопросы поддержки коренного малочисленного населения Ненецкого округа на обсуждение на федеральном уровне», - сказал Федоров.

Отметим, в Ненецком автономном округе индивидуальное жилье предоставляется в рамках реализации окружных законов «Об оленеводстве в НАО» и «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда НАО по договорам социального найма». Строительство ведется по долгосрочной целевой программе «Жилище».

Версия для печати
Главное