Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 марта 2013 | Архив

Вахруков доволен модернизацией энергосистемы НАО

Заместитель министра регионального развития Сергей Вахруков в ходе визита в НАО оценил темпы модернизации энергосистемы автономного округа. В регионе реализуется сразу ряд проектов в этой сфере: идет обновление оборудования на Нарьян-Марской электростанции, газификация припечорских сел и проектирование инновационных ветро-дизельных станций.

Замглавы Минрегионразвития РФ Сергей Вахруков побывал на Нарьян-Марской электростанции. На объекте в 2012г. в рамках инвестиционной программы было установлено главное распределительное устройство и проложены линии электропередач до поселка Красное и села Тельвиска. В текущем году программой предусмотрен 81 млн рублей на обновление оборудования. Планируется протянуть линии Индига – Выучейский, Нижняя Пеша – Верхняя Пеша.

В 2013г. в регионе начинается проектирование ветро-дизельных станций. Объекты должны появиться в поселках на побережье Ледовитого океана. Часть работ финансируется за счет средств проекта приграничного сотрудничества «КолАрктик».

В рамках сотрудничества с ОАО «Газпром» ведется газификация припечорских сел. Согласно договору нефтяной гигант строит магистральную ветку газопровода от Нарьян-Мара вверх по Печоре. Округ, в свою очередь, обязуется проложить внутрипоселковые сети.

Подводя итоги визита в НАО, Сергей Вахруков позитивно оценил темпы модернизации энергосистемы округа. «Есть (в округе) хорошие планы, которые предусматривают установку в будущем котлов-утилизаторов (котел, использующий тепло отработанных газов дизелей или газотурбинных установок. - Прим. «КР») и выработку тепла, что приведет к более рациональному использованию топлива и, несомненно, снизит себестоимость выработки ресурса, повысит качество услуги для населения и предприятий. Не во многих субъектах, к сожалению, это делается. Здесь это очень важно, учитывая автономную систему Ненецкого округа. Да, это недешево, но эти инвестиции в будущее оправданы», - отметил замминистра.

Кроме того, Вахруков предположил, что при наличии выхода в единую федеральную энергосеть Нарьян-Марская электростанция сможет стать поставщиком энергии в другие субъекты. 

Версия для печати
Главное