Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 апреля 2013 | Архив

Федоров договорился с Гайзером о дорогах и пастбищах

Фото: lazqeql.bnkomi.ru

Тема устройства пастбищ для выпаса оленей на сопредельных территориях НАО и Коми, а также вопросы межрегионального сообщения обсудили губернатор округа Игорь Федоров и глава республики Вячеслав Гайзер. По итогам визита делегации НАО в Сыктывкар был подписан четвертый протокол к Соглашению о сотрудничестве.

Губернатор НАО Игорь Федоров вместе с главой Коми Вячеславом Гайзером в Сыктывкаре провел совещание, темой которого стал вопрос урегулирования земельных отношений. Спорные моменты в этой сфере возникают в связи с тем, что участки традиционного выпаса оленей расположены на территориях сразу двух регионов.

В соответствии с приказом министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, часть лесного фонда республики была предоставлена хозяйствам НАО для выпаса оленей в безвозмездное пользование на 49 лет. Но в 2010г. СПК НАО не смогли оформить документацию на участки в рамках аукциона. В результате произошло уменьшение площадей оленьих пастбищ, изменился маршрут выпаса, сократилось поголовье, снизились доходы хозяйств. Администрация НАО предложила правительству Коми рассмотреть возможность заключения долгосрочных договоров аренды на участки лесного фонда.

Для борьбы с незаконным выпасом скота оленеводами-частниками на пастбищах, принадлежащих хозяйствам, ненецкие власти предложили переписать всех частников, установить их территориальную принадлежность, уточнить численность поголовья оленей и выявить маршруты их передвижения. Кроме того, предлагается проанализировать степень загруженности и эффективности использования пастбищ и земель лесного фонда на сопредельных территориях Коми, НАО, Ямала и Югры, на которых возникают конфликтные ситуации.

В рамках визита Игоря Федорова в Коми руководители регионов также обсудили схему межрегионального движения в 2013г. Власти Коми пообещали осенью достроить трасу Керки – Малая Пера. Но до завершения работ одним из маршрутов останется серпантин Коми-Трофи, на котором есть несколько проблемных участков. Администрация НАО предложила за счет внебюджетных средств обеспечить проводку автотранспорта по этой дороге. Коми в свою очередь обязуется заключить договор с подрядчиком и отслеживать расходование средств округа. «Наша общая задача сделать все, чтобы обеспечить проезд транспорта в теплое время года по серпантину и достроить новую дорогу», - сказал по итогам совещания глава Коми Вячеслав Гайзер.

Кроме того, глава Коми и губернатор Ненецкого автономного округа подписали четвертый протокол к Соглашению о намерениях по развитию взаимодействия и сотрудничества.

Версия для печати