Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 апреля 2013 | Архив

Федоров обсудил с полпредом авиацию и медицину

Фото: ria.ru

Местная авиация в арктических регионах, где она зачастую является единственным видом транспорта, требует пристального внимания федеральных властей, - заявил глава НАО Игорь Федоров на совещании по вопросам развития гражданской авиации при полпреде президента в СЗФО Владимире Булавине. А на заседании совета по развитию медобслуживания помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова отметила успехи НАО в вопросах модернизации медучреждений.

Глава НАО Игорь Федоров принял участие в заседании Совета при полпреде президента в РФ в СЗФО Владимире Булавине, темой которого стали вопросы медицинского обслуживания. Помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова отметила положительные результаты модернизации учреждений здравоохранения в НАО. Так, за последние несколько лет было закуплено современное оборудование в сельские больницы и поликлиники Нарьян-Мара, запущена система телемедицинской связи. Как результат, в округе сократилась смертность трудоспособного населения и выросла рождаемость. В планах окружных властей ввести систему всеобщей диспансеризации и пропаганды здорового образа жизни.

На совещании по вопросам развития гражданской авиации, которое прошло также под руководством полпреда, присутствовал министр транспорта РФ Максим Соколов. Выступая с докладом, Игорь Федоров сообщил, что администрация НАО планирует направить в правительство России предложение о создании в округе единого федерального казенного учреждения, в которое войдет предприятие «Аэропорт Амдерма», а также взлетно-посадочные полосы и вертолетные площадки. В рамках разработки федеральной программы развития арктической зоны организация должна содержать и обслуживать аэропортовые комплексы за федеральный счет.

Федоров также отметил, что округ развивает аэропорт Нарьян-Мара и пассажирские авиаперевозки. Из окружного бюджета финансируется ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд»: в 2013г. на эти цели было выделено 151,5 млн рублей. Также за окружной счет субсидируется маршрут пассажирских авиаперевозок Нарьян-Мар – Архангельск. Кроме того, федеральный бюджет поддерживает авиаперевозки из Нарьян-Мара в Москву, Санкт-Петербург, Сыктывкар и Усинск. Глава региона предложил включить в этот список рейс в Архангельск - как наиболее востребованный маршрут. «Вопросы развития эффективной системы регионального авиационного обслуживания арктических районов России, таких как Ненецкий автономный округ, где авиация является единственным средством транспортного сообщения, требуют более пристального внимания со стороны федеральных властей и должны рассматриваться в приоритетном порядке», - заявил Федоров. 

Версия для печати