Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 апреля 2013 | Архив

Федоров обсудил с полпредом авиацию и медицину

Фото: ria.ru

Местная авиация в арктических регионах, где она зачастую является единственным видом транспорта, требует пристального внимания федеральных властей, - заявил глава НАО Игорь Федоров на совещании по вопросам развития гражданской авиации при полпреде президента в СЗФО Владимире Булавине. А на заседании совета по развитию медобслуживания помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова отметила успехи НАО в вопросах модернизации медучреждений.

Глава НАО Игорь Федоров принял участие в заседании Совета при полпреде президента в РФ в СЗФО Владимире Булавине, темой которого стали вопросы медицинского обслуживания. Помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова отметила положительные результаты модернизации учреждений здравоохранения в НАО. Так, за последние несколько лет было закуплено современное оборудование в сельские больницы и поликлиники Нарьян-Мара, запущена система телемедицинской связи. Как результат, в округе сократилась смертность трудоспособного населения и выросла рождаемость. В планах окружных властей ввести систему всеобщей диспансеризации и пропаганды здорового образа жизни.

На совещании по вопросам развития гражданской авиации, которое прошло также под руководством полпреда, присутствовал министр транспорта РФ Максим Соколов. Выступая с докладом, Игорь Федоров сообщил, что администрация НАО планирует направить в правительство России предложение о создании в округе единого федерального казенного учреждения, в которое войдет предприятие «Аэропорт Амдерма», а также взлетно-посадочные полосы и вертолетные площадки. В рамках разработки федеральной программы развития арктической зоны организация должна содержать и обслуживать аэропортовые комплексы за федеральный счет.

Федоров также отметил, что округ развивает аэропорт Нарьян-Мара и пассажирские авиаперевозки. Из окружного бюджета финансируется ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд»: в 2013г. на эти цели было выделено 151,5 млн рублей. Также за окружной счет субсидируется маршрут пассажирских авиаперевозок Нарьян-Мар – Архангельск. Кроме того, федеральный бюджет поддерживает авиаперевозки из Нарьян-Мара в Москву, Санкт-Петербург, Сыктывкар и Усинск. Глава региона предложил включить в этот список рейс в Архангельск - как наиболее востребованный маршрут. «Вопросы развития эффективной системы регионального авиационного обслуживания арктических районов России, таких как Ненецкий автономный округ, где авиация является единственным средством транспортного сообщения, требуют более пристального внимания со стороны федеральных властей и должны рассматриваться в приоритетном порядке», - заявил Федоров. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».