Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
28 мая 2013 | Архив

НАО самостоятельно будет решать вопросы дорог и сельского хозяйства

Фото: gazelz.narod.ru

Ненецкому автономному округу переданы полномочия в сфере сельского хозяйства и дорожной деятельности. Накануне окружной парламент утвердил соответствующие договоры между администрацией НАО и властями Архангельской области. Теперь округ получил право увеличить поддержку аграриям региона из собственного бюджета. Для реализации планов региона в дорожной сфере по инициативе губернатора Игоря Федорова создан Дорожный фонд.

Депутаты парламента НАО утвердили два договора между администрацией округа и властями Архангельской области об осуществлении на территории округа ряда полномочий области. Первый договор предусматривает передачу НАО полномочий по строительству и содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и обеспечения безопасности дорожного движения на них.

Напомним, согласно бюджетному кодексу РФ финансирование этой деятельности осуществляется из средств Архангельской области в форме субвенции для НАО. В 2014г. объем транша составит 200 млн рублей. Как пояснил замгубернатора НАО по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ НАО Юрий Тельтевский, эти полномочия необходимы региону в свете предстоящего возобновления строительства трассы Нарьян-Мар – Усинск. Сейчас администрация округа ведет переговоры с федеральными министерствами о начале финансирования проекта из федбюджета с 2014г.

По инициативе главы НАО Игоря Федорова в округе будет создан Дорожный фонд, который будет формироваться за счет транспортного налога, налога на имущество организаций в размере 4% от поступлений, субсидии из бюджета РФ, а также безвозмездных поступлений физических и юридических лиц. Средства фонда пойдут на проектирование, строительство, реконструкцию, капремонт дорог общего пользования и дворовых территорий.

Согласно второму договору округу отходят полномочия в области сельского хозяйства по поддержке местных производителей. В бюджете Архангельской области в этом году на эти цели заложено 166 млн рублей. Учитывая сложные климатические условия, в которых работают сельхозтоваропроизводители НАО, а таких предприятий в округе более 20, сумма финансовой поддержки недостаточна. Из бюджета округа на эти цели дополнительно будет выделено 115,6 млн рублей.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.