Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 мая 2013 | Архив

НАО самостоятельно будет решать вопросы дорог и сельского хозяйства

Фото: gazelz.narod.ru

Ненецкому автономному округу переданы полномочия в сфере сельского хозяйства и дорожной деятельности. Накануне окружной парламент утвердил соответствующие договоры между администрацией НАО и властями Архангельской области. Теперь округ получил право увеличить поддержку аграриям региона из собственного бюджета. Для реализации планов региона в дорожной сфере по инициативе губернатора Игоря Федорова создан Дорожный фонд.

Депутаты парламента НАО утвердили два договора между администрацией округа и властями Архангельской области об осуществлении на территории округа ряда полномочий области. Первый договор предусматривает передачу НАО полномочий по строительству и содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и обеспечения безопасности дорожного движения на них.

Напомним, согласно бюджетному кодексу РФ финансирование этой деятельности осуществляется из средств Архангельской области в форме субвенции для НАО. В 2014г. объем транша составит 200 млн рублей. Как пояснил замгубернатора НАО по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ НАО Юрий Тельтевский, эти полномочия необходимы региону в свете предстоящего возобновления строительства трассы Нарьян-Мар – Усинск. Сейчас администрация округа ведет переговоры с федеральными министерствами о начале финансирования проекта из федбюджета с 2014г.

По инициативе главы НАО Игоря Федорова в округе будет создан Дорожный фонд, который будет формироваться за счет транспортного налога, налога на имущество организаций в размере 4% от поступлений, субсидии из бюджета РФ, а также безвозмездных поступлений физических и юридических лиц. Средства фонда пойдут на проектирование, строительство, реконструкцию, капремонт дорог общего пользования и дворовых территорий.

Согласно второму договору округу отходят полномочия в области сельского хозяйства по поддержке местных производителей. В бюджете Архангельской области в этом году на эти цели заложено 166 млн рублей. Учитывая сложные климатические условия, в которых работают сельхозтоваропроизводители НАО, а таких предприятий в округе более 20, сумма финансовой поддержки недостаточна. Из бюджета округа на эти цели дополнительно будет выделено 115,6 млн рублей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.