Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 мая 2013 | Архив

НАО самостоятельно будет решать вопросы дорог и сельского хозяйства

Фото: gazelz.narod.ru

Ненецкому автономному округу переданы полномочия в сфере сельского хозяйства и дорожной деятельности. Накануне окружной парламент утвердил соответствующие договоры между администрацией НАО и властями Архангельской области. Теперь округ получил право увеличить поддержку аграриям региона из собственного бюджета. Для реализации планов региона в дорожной сфере по инициативе губернатора Игоря Федорова создан Дорожный фонд.

Депутаты парламента НАО утвердили два договора между администрацией округа и властями Архангельской области об осуществлении на территории округа ряда полномочий области. Первый договор предусматривает передачу НАО полномочий по строительству и содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и обеспечения безопасности дорожного движения на них.

Напомним, согласно бюджетному кодексу РФ финансирование этой деятельности осуществляется из средств Архангельской области в форме субвенции для НАО. В 2014г. объем транша составит 200 млн рублей. Как пояснил замгубернатора НАО по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ НАО Юрий Тельтевский, эти полномочия необходимы региону в свете предстоящего возобновления строительства трассы Нарьян-Мар – Усинск. Сейчас администрация округа ведет переговоры с федеральными министерствами о начале финансирования проекта из федбюджета с 2014г.

По инициативе главы НАО Игоря Федорова в округе будет создан Дорожный фонд, который будет формироваться за счет транспортного налога, налога на имущество организаций в размере 4% от поступлений, субсидии из бюджета РФ, а также безвозмездных поступлений физических и юридических лиц. Средства фонда пойдут на проектирование, строительство, реконструкцию, капремонт дорог общего пользования и дворовых территорий.

Согласно второму договору округу отходят полномочия в области сельского хозяйства по поддержке местных производителей. В бюджете Архангельской области в этом году на эти цели заложено 166 млн рублей. Учитывая сложные климатические условия, в которых работают сельхозтоваропроизводители НАО, а таких предприятий в округе более 20, сумма финансовой поддержки недостаточна. Из бюджета округа на эти цели дополнительно будет выделено 115,6 млн рублей.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».