Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 мая 2013 | Архив

НАО самостоятельно будет решать вопросы дорог и сельского хозяйства

Фото: gazelz.narod.ru

Ненецкому автономному округу переданы полномочия в сфере сельского хозяйства и дорожной деятельности. Накануне окружной парламент утвердил соответствующие договоры между администрацией НАО и властями Архангельской области. Теперь округ получил право увеличить поддержку аграриям региона из собственного бюджета. Для реализации планов региона в дорожной сфере по инициативе губернатора Игоря Федорова создан Дорожный фонд.

Депутаты парламента НАО утвердили два договора между администрацией округа и властями Архангельской области об осуществлении на территории округа ряда полномочий области. Первый договор предусматривает передачу НАО полномочий по строительству и содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и обеспечения безопасности дорожного движения на них.

Напомним, согласно бюджетному кодексу РФ финансирование этой деятельности осуществляется из средств Архангельской области в форме субвенции для НАО. В 2014г. объем транша составит 200 млн рублей. Как пояснил замгубернатора НАО по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ НАО Юрий Тельтевский, эти полномочия необходимы региону в свете предстоящего возобновления строительства трассы Нарьян-Мар – Усинск. Сейчас администрация округа ведет переговоры с федеральными министерствами о начале финансирования проекта из федбюджета с 2014г.

По инициативе главы НАО Игоря Федорова в округе будет создан Дорожный фонд, который будет формироваться за счет транспортного налога, налога на имущество организаций в размере 4% от поступлений, субсидии из бюджета РФ, а также безвозмездных поступлений физических и юридических лиц. Средства фонда пойдут на проектирование, строительство, реконструкцию, капремонт дорог общего пользования и дворовых территорий.

Согласно второму договору округу отходят полномочия в области сельского хозяйства по поддержке местных производителей. В бюджете Архангельской области в этом году на эти цели заложено 166 млн рублей. Учитывая сложные климатические условия, в которых работают сельхозтоваропроизводители НАО, а таких предприятий в округе более 20, сумма финансовой поддержки недостаточна. Из бюджета округа на эти цели дополнительно будет выделено 115,6 млн рублей.

Версия для печати