Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
21 июня 2013 | Архив

Средняя зарплата в НАО выше прогнозируемой – губернатор

В Ненецком округе с 1 апреля 2013г. зарплата бюджетников выросла на 10%. На столько же она возрастет в 2014-м и в 2015-м, сообщил губернатор Игорь Федоров на заседании при полпреде президента в Северо-Западном округе. Глава НАО также рассказал о других мерах по исполнению майских указов президента.

В Петербурге прошло заседание совета при полпреде президента в Северо-Западном федеральном округе. В нем принял участие губернатор НАО Игорь Федоров. Он рассказал об исполнении в регионе поручений, содержащихся в майских указах президента. Так, в 2012г. средняя зарплата в регионе повысилась на 16% и составила 58,2 тыс. рублей. Зарплата бюджетников выросла с 1 апреля 2013г. на 10%. В ближайшие годы доход работников бюджетной сферы повысится дважды - с 1 июля 2014г. и 2015г. – также на 10%. «Отмечу, что рост средней заработной платы в регионе напрямую зависит от заработной платы работников нефтедобывающих предприятий. Учитывая это, в 2013г. средняя зарплата фактически стала выше прогнозируемой. Это – специфика региона», - сказал Игорь Федоров.

К 1 января 2013г. объем инвестиций в основной капитал достиг 25,3% к ВРП. Благоприятный инвестклимат в регионе поддерживается, например, благодаря внедрению стандарта деятельности органов исполнительной власти. В НАО также разрабатывается комплексная программа развития малого и среднего бизнеса на 2014-2017гг. и создается институт уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Регион, по словам губернатора, активно работает в направлении трудоустройства инвалидов. В прошлом году для них было создано шесть рабочих мест, еще 11 будут организованы в 2013г. Решается и задача по снижению смертности населения. К началу прошлого года удалось добиться того, что смертность в регионе оказалась ниже, чем в среднем по России. А к 2018г. НАО планирует увеличить продолжительность жизни с 65 до 74 лет за счет поощрения материнства, создания условий для ведения здорового образа жизни и других мер соцподдержки населения.

К 2016г. власти округа планируют сократить дефицит мест в детских садах. Уже сейчас в регионе все дети от трех до семи лет посещают дошкольные образовательные учреждения. Кроме того, многодетным семьям НАО в собственность передано 69 земельных участков для строительства жилья. Администрация НАО подготовит территории к застройке и проведет всю инженерную инфраструктуру. На это уже выделено более 121 млн рублей.

Губернатор подробно остановился и на развитии культуры в Ненецком округе. По его словам, эта отрасль может столкнуться с определенными проблемами, поскольку полномочия в области культуры принадлежат местным органам власти. Именно на уровне поселений могут застопориться программы повышения зарплат работников культурной сферы, развития кадрового потенциала. Это проблема не только Ненецкого округа, вопрос неоднократно выносился на обсуждение в Министерство культуры РФ, подчеркнул Федоров.  

Версия для печати
Главное