мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
2 июля 2013 | Архив

Федоров: сотрудничество с нефтяными компаниями имеет для НАО огромный социальный эффект

Глава НАО Игорь Федоров обсудил с замминистра энергетики РФ Кириллом Молодцовым пополнение доходной базы регионального бюджета. Также в Москве губернатор встретился с руководителями ряда нефтяных компаний, вкладывающих средства в развитие социальной сферы Ненецкого округа. Федоров подчеркнул необходимость продолжения такого сотрудничества.

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров встретился в Москве с заместителем министра энергетики РФ Кириллом Молодцовым, с которым обсудил деятельность Харьягинского соглашения о разделе продукции (СРП). Доходы от его деятельности сегодня составляют почти половину доходной базы окружного бюджета.

Эти средства позволяют развивать социальную сферу в регионе, реализовывать масштабные инфраструктурные проекты в сфере строительства, энергетики и в других отраслях. «Для нас чрезвычайно важными являются вопросы, связанные с пополнением доходной базы окружного бюджета. Учитывая то, что основная часть налогов от нефтегазодобычи уходит в федеральный бюджет и бюджет Архангельской области, основные доходы, оставшиеся в округе для формирования бюджета, – это налог на имущество организаций и доходы в виде доли прибыльной продукции государства при выполнении соглашения о разделе продукции по проекту «Харьягинское месторождение». Именно поэтому для нас важны подобные встречи в федеральном ведомстве, курирующем ХСРП для решения как текущих, так и перспективных вопросов в части поступления доходов в региональную казну», - отметил Федоров.

Также в Москве губернатор обсудил с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым ситуацию с поставками топлива в округ и вопросы взаимодействия нефтяников с региональными властями. Сторонам удалось разрешить трудности, связанные с поставками моторного топлива в населенные пункты НАО. По словам Игоря Федорова, именно «стабильные поставки качественного топлива в округ дают возможность спокойно, без срывов и практически незаметно для населения проходить осенне-зимние периоды». «Мы высоко ценим подобный уровень взаимодействия нефтяной компании «Лукойл» с Ненецким автономным округом и надеемся на продолжение сотрудничества», - подчеркнул губернатор.

Вопросы взаимодействия были затронуты и в ходе встречи главы НАО с генеральным директором компании «Зарубежнефть» Сергеем Кудряшовым.

Сегодня «Зарубежнефть» вместе со своим партнером «Русвьетпетро» ведет разработку на трех нефтегазовых месторождениях округа. Отметим, с самого начала работы руководство компаний и власти региона наладили тесные связи.

С февраля 2009г. «Русвьетпетро» вложило в социально-экономическое развитие НАО более 245 млн рублей. «Подобное сотрудничество с нефтяными компаниями, работающими в Ненецком автономном округе, имеет огромный социальный эффект. Именно по этой причине мы намерены выстраивать конструктивные взаимоотношения с руководством ОАО «Зарубежнефть» и благодарны компании за участие в социально-экономическом развитии региона», - заявил губернатор по итогам встречи.

Отметим, «Зарубежнефть» на регулярной основе оказывает серьезную финансовую поддержку проектам социально-экономического развития региона, в том числе выделяет средства на строительство социальных объектов и организацию спортивных и социально-культурных мероприятий. В частности, за счет компании были построены больница и школа-сад в регионе, модернизированы предприятия пищевой промышленности, проведен ряд спортивных соревнований.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.