Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
2 июля 2013 | Архив

Федоров: сотрудничество с нефтяными компаниями имеет для НАО огромный социальный эффект

Глава НАО Игорь Федоров обсудил с замминистра энергетики РФ Кириллом Молодцовым пополнение доходной базы регионального бюджета. Также в Москве губернатор встретился с руководителями ряда нефтяных компаний, вкладывающих средства в развитие социальной сферы Ненецкого округа. Федоров подчеркнул необходимость продолжения такого сотрудничества.

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров встретился в Москве с заместителем министра энергетики РФ Кириллом Молодцовым, с которым обсудил деятельность Харьягинского соглашения о разделе продукции (СРП). Доходы от его деятельности сегодня составляют почти половину доходной базы окружного бюджета.

Эти средства позволяют развивать социальную сферу в регионе, реализовывать масштабные инфраструктурные проекты в сфере строительства, энергетики и в других отраслях. «Для нас чрезвычайно важными являются вопросы, связанные с пополнением доходной базы окружного бюджета. Учитывая то, что основная часть налогов от нефтегазодобычи уходит в федеральный бюджет и бюджет Архангельской области, основные доходы, оставшиеся в округе для формирования бюджета, – это налог на имущество организаций и доходы в виде доли прибыльной продукции государства при выполнении соглашения о разделе продукции по проекту «Харьягинское месторождение». Именно поэтому для нас важны подобные встречи в федеральном ведомстве, курирующем ХСРП для решения как текущих, так и перспективных вопросов в части поступления доходов в региональную казну», - отметил Федоров.

Также в Москве губернатор обсудил с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым ситуацию с поставками топлива в округ и вопросы взаимодействия нефтяников с региональными властями. Сторонам удалось разрешить трудности, связанные с поставками моторного топлива в населенные пункты НАО. По словам Игоря Федорова, именно «стабильные поставки качественного топлива в округ дают возможность спокойно, без срывов и практически незаметно для населения проходить осенне-зимние периоды». «Мы высоко ценим подобный уровень взаимодействия нефтяной компании «Лукойл» с Ненецким автономным округом и надеемся на продолжение сотрудничества», - подчеркнул губернатор.

Вопросы взаимодействия были затронуты и в ходе встречи главы НАО с генеральным директором компании «Зарубежнефть» Сергеем Кудряшовым.

Сегодня «Зарубежнефть» вместе со своим партнером «Русвьетпетро» ведет разработку на трех нефтегазовых месторождениях округа. Отметим, с самого начала работы руководство компаний и власти региона наладили тесные связи.

С февраля 2009г. «Русвьетпетро» вложило в социально-экономическое развитие НАО более 245 млн рублей. «Подобное сотрудничество с нефтяными компаниями, работающими в Ненецком автономном округе, имеет огромный социальный эффект. Именно по этой причине мы намерены выстраивать конструктивные взаимоотношения с руководством ОАО «Зарубежнефть» и благодарны компании за участие в социально-экономическом развитии региона», - заявил губернатор по итогам встречи.

Отметим, «Зарубежнефть» на регулярной основе оказывает серьезную финансовую поддержку проектам социально-экономического развития региона, в том числе выделяет средства на строительство социальных объектов и организацию спортивных и социально-культурных мероприятий. В частности, за счет компании были построены больница и школа-сад в регионе, модернизированы предприятия пищевой промышленности, проведен ряд спортивных соревнований.

Версия для печати