Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 августа 2013

Фурсенко отметил высокую готовность школ НАО к началу учебного года

На августовском педсовете губернатор НАО Игорь Федоров подчеркнул, что вопросы развития системы образования в регионе решаются комплексно: «Детские сады и школы мы строим не только в Нарьян-Маре, но и в сельских населенных пунктах округа… Наша задача - в каждом поселке должна быть школа, больница, детский сад». Помощник президента Андрей Фурсенко, прибывший в округ по приглашению Федорова, положительно оценил подготовку школ региона к новому учебному году и особо отметил «позитивный настрой» учителей.

Новые детские сады и школы, построенные в Ненецком автономном округе за последние несколько лет, получили положительную оценку помощника президента Андрея Фурсенко. Он прибыл в регион по приглашению губернатора Игоря Федорова и принял участие в августовской конференции педагогических работников НАО.

Открывая педсовет, Федоров сравнил жителей региона с пограничниками, поскольку «вся территория округа – это граница Российской Федерации в Арктике». «Наша задача – создать условия для нормальной жизни в экстремальных климатических условиях, - подчеркнул глава региона. - Для этого в поселке или селе должна быть школа, больница, детский сад. И сегодня практически в каждом населенном пункте в той или иной стадии ведется строительство социальных объектов, и в первую очередь учебных и воспитательных учреждений».

Сейчас в округе действует целевая программа «Социальное развитие села», в рамках которой за счет средств округа и нефтяных компаний строятся три детских сада и две школы, в планах - еще семь школ и один детсад. Все учреждения будут полностью укомплектованы современным оборудованием. Решаются вопросы по предоставлению служебного жилья учителям и воспитателям. Кроме того, для педагогов вводятся стимулирующие выплаты. По мнению главы региона, эти меры позволяют уверенно смотреть в будущее.

«Работа учителя в Заполярье несомненно тяжелая. Но уровень зарплаты позволяет полноценно отдохнуть летом. За границей. Всей семьей. Это весьма значимый показатель», - сказал в беседе с Фурсенко губернатор НАО. В ответ помощник президента отметил, что во время общения с учителями почувствовал их «позитивный настрой»: «Учителя чувствуют себя уверенно. Стоит отметить и степень готовности учебных заведений округа к началу года».

В целом, по словам Федорова, вопросы развития системы образования в Ненецком округе решаются комплексно: «Детские сады и школы мы строим не только в Нарьян-Маре, но и в сельских населенных пунктах округа. Да, здесь очень тяжело работать, но и оплата труда на фоне других регионов в системе образования достойная». Губернатор также подчеркнул, что благодаря региональной соцподдержке НАО показывает «лучшую демографию на северо-западе страны».  

Версия для печати