Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
7 октября 2013

Федоров продолжает «генеральную уборку»

Фото: arcticuniverse.com

Губернатор Ненецкого округа Игорь Федоров проводит «генеральную уборку» в поселке Амдерма. Он уверен, что населенный пункт удастся очистить и возродить: «Вопрос развития и очистки арктического поселка Амдерма является приоритетным». Примеру главы НАО по «уборке» приарктических территорий последовало руководство Ямало-Ненецкого округа.

Ненецкий округ уже третий год успешно реализует программу по так называемой «генеральной уборке Арктики», которую поддерживает правительство России и сам президент Владимир Путин. Напомним, на III Международном арктическом форуме «Арктика - территория диалога» президент заявил, что проект по «генеральной уборке Арктики» будет продолжен.

По словам губернатора Игоря Федорова, для НАО «вопрос развития арктического поселка Амдерма, очистки территории является приоритетным»: «Я уверен, что уникальное географическое расположение станет основанием для возрождения поселка, развития гидрометеорологических, аварийно-спасательных служб и других формирований».

Сейчас территорию вокруг поселка Амдерма, а это свыше 23 кв. км, постепенно очищают от лома и техногенного мусора. На данный момент территория поселка очищена только частично. Собрано более 2 тыс. тонн металлолома. В этом году проект по очистке Амдермы будет включен в федеральную целевую программу по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Отметим, что аналогичные работы по очистке приарктических территорий начинают проводить по своей инициативе и администрации соседних с НАО регионов. Так, в Ямало-Ненецком округе на острове Белый было проведено геоэкологическое обследование и частичная очистка от техногенного мусора.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.