Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 октября 2013

В НАО началась эксплуатация крупнейшего континентального нефтяного месторождения

Глава НАО Игорь Федоров вместе с зампредом Аркадием Дворковичем и руководителями нефтяных компаний запустили в опытно-промышленную эксплуатацию нефтяные месторождения имени известных геологов Романа Требса и Анатолия Титова. Стоимость проекта составила 180 млрд руб. При выходе на полную мощность добыча нефти должна составить 4,8 млн тонн в год. Отметим, в прошлом году в НАО было добыто около 13 млн тонн нефти.

Губернатор Ненецкого округа Игорь Федоров и зампредседателя правительства Аркадий Дворкович, а также председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов, президент ОАО АНК «Башнефть» Александр Корсик и гендиректор ООО «Башнефть-Полюс» Владимир Нестеренко запустили в опытно-промышленную эксплуатацию нефтяные месторождения им. Требса и Титова. Своим названием месторождения, которые считаются одним из самых крупных среди разведанных на континенте, обязаны организатору Вардайской экспедиции Роману Требсу и заслуженному геологу РСФСР Анатолию Титову.

В ходе торжественной церемонии Аркадий Дворкович отметил, что «этот инвестиционный проект в нефтегазовом секторе является одним из крупнейших для России в последнее время». «Для России это очень значимый проект. При выходе на проектную мощность можно говорить о выручке в объеме 4 млрд долларов, из которых 75-80% – это платежи во все уровни бюджетов. Наша задача – поддержка текущего уровня добычи нефти, который на сегодня превышает 500 млн тонн в год. Поэтому проект, безусловно, важен и для экономики округа, и для России в целом», - добавил зампред.

По словам Игоря Федорова, месторождение дало региону не только новые рабочие места: «В перспективе это загрузка межпромыслового нефтепровода, способного пропускать на Варандей до 6 млн тонн нефти в год. СМПЛОМ (стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал) «Варандей» - уникальный в техническом смысле объект компании «Лукойл». Нефть будет отгружаться на суда Совкомфлота, которые будут транспортировать ее по Северному морскому пути (СМП), т.е. это дополнительная загрузка СМП. Это и есть развитие Арктики. Для Ненецкого автономного округа это реализация социальных программ, это новые объекты недвижимости, налог с которых будет поступать в бюджет округа».

По плану при выходе на стабильный уровень на обоих месторождениях будет добываться до 4,8 млн тонн нефти в год. Начало промышленной эксплуатации намечено на 2016 год. Общая стоимость проекта составляет 180 млрд руб. Отметим, в 2012г. общий объем добычи нефти на всех месторождениях НАО составил около 13 млн тонн.

Создание инфраструктуры месторождений и начало добычи были осуществлены в рекордные для таких проектов сроки: «Башнефть» получила лицензию в феврале 2011г. Уже в апреле был подписан договор о сотрудничестве с «Лукойлом». В сентябре начались исследовательские работы, а в феврале 2012г. на месторождении имени Требса закончено бурение первой разведочной скважины.

В мае администрация НАО подписала с компанией «Башнефть-Полюс» соглашение о социально-экономическом развитии региона. Уже в августе 2013г. началась добыча нефти в рамках пробной эксплуатации месторождений. На сегодняшний день на месторождении добыто порядка 180 тонн нефти, до конца года разработчики планируют увеличить эту цифру до 300 тонн.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.