Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 октября 2013

В НАО началась эксплуатация крупнейшего континентального нефтяного месторождения

Глава НАО Игорь Федоров вместе с зампредом Аркадием Дворковичем и руководителями нефтяных компаний запустили в опытно-промышленную эксплуатацию нефтяные месторождения имени известных геологов Романа Требса и Анатолия Титова. Стоимость проекта составила 180 млрд руб. При выходе на полную мощность добыча нефти должна составить 4,8 млн тонн в год. Отметим, в прошлом году в НАО было добыто около 13 млн тонн нефти.

Губернатор Ненецкого округа Игорь Федоров и зампредседателя правительства Аркадий Дворкович, а также председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов, президент ОАО АНК «Башнефть» Александр Корсик и гендиректор ООО «Башнефть-Полюс» Владимир Нестеренко запустили в опытно-промышленную эксплуатацию нефтяные месторождения им. Требса и Титова. Своим названием месторождения, которые считаются одним из самых крупных среди разведанных на континенте, обязаны организатору Вардайской экспедиции Роману Требсу и заслуженному геологу РСФСР Анатолию Титову.

В ходе торжественной церемонии Аркадий Дворкович отметил, что «этот инвестиционный проект в нефтегазовом секторе является одним из крупнейших для России в последнее время». «Для России это очень значимый проект. При выходе на проектную мощность можно говорить о выручке в объеме 4 млрд долларов, из которых 75-80% – это платежи во все уровни бюджетов. Наша задача – поддержка текущего уровня добычи нефти, который на сегодня превышает 500 млн тонн в год. Поэтому проект, безусловно, важен и для экономики округа, и для России в целом», - добавил зампред.

По словам Игоря Федорова, месторождение дало региону не только новые рабочие места: «В перспективе это загрузка межпромыслового нефтепровода, способного пропускать на Варандей до 6 млн тонн нефти в год. СМПЛОМ (стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал) «Варандей» - уникальный в техническом смысле объект компании «Лукойл». Нефть будет отгружаться на суда Совкомфлота, которые будут транспортировать ее по Северному морскому пути (СМП), т.е. это дополнительная загрузка СМП. Это и есть развитие Арктики. Для Ненецкого автономного округа это реализация социальных программ, это новые объекты недвижимости, налог с которых будет поступать в бюджет округа».

По плану при выходе на стабильный уровень на обоих месторождениях будет добываться до 4,8 млн тонн нефти в год. Начало промышленной эксплуатации намечено на 2016 год. Общая стоимость проекта составляет 180 млрд руб. Отметим, в 2012г. общий объем добычи нефти на всех месторождениях НАО составил около 13 млн тонн.

Создание инфраструктуры месторождений и начало добычи были осуществлены в рекордные для таких проектов сроки: «Башнефть» получила лицензию в феврале 2011г. Уже в апреле был подписан договор о сотрудничестве с «Лукойлом». В сентябре начались исследовательские работы, а в феврале 2012г. на месторождении имени Требса закончено бурение первой разведочной скважины.

В мае администрация НАО подписала с компанией «Башнефть-Полюс» соглашение о социально-экономическом развитии региона. Уже в августе 2013г. началась добыча нефти в рамках пробной эксплуатации месторождений. На сегодняшний день на месторождении добыто порядка 180 тонн нефти, до конца года разработчики планируют увеличить эту цифру до 300 тонн.

Версия для печати