Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
27 декабря 2013

Эффективность власти НАО оценили в Минрегионе

Фото: jungle.co.kr

Ненецкий округ получил от Минрегиона России грант в 258 млн руб. за достижения в работе органов исполнительной власти - увеличение продолжительности жизни населения, снижение уровня смертности, а также большое число привлеченных инвестиций. «Мы расцениваем эту меру, как стимул для дальнейшей плодотворной работы на благо развития Ненецкого округа», - заявил губернатор Игорь Федоров.

Минрегионразвития выделил гранты 20 регионам России, исполнительная власть которых работает наиболее эффективно. Среди них – Ненецкий округ. В 2013г. руководству НАО, по словам министра регионального развития Игоря Слюняева, удалось привлечь большое количество инвестиций, снизить смертность и увеличить продолжительность жизни населения.

«По объему частных инвестиций на душу населения в числе безусловных лидеров регионы, экономика которых ориентирована на добычу природных ресурсов, – это Ямало-Ненецкий, Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, а также Сахалинская область и Республика Коми. В 11 регионах мы отмечаем достаточно динамичный прирост продолжительности жизни: с 2008г. он составил 3 и более лет, в частности, в Ненецком автономном округе – 5,1. Еще один важный демографический показатель – это естественная смертность населения. За три года она снизилась на 4,4%. Наибольшее сокращение смертности мы зафиксировали в Республике Ингушетия – на 18%, Ненецком автономном округе – на 17%, Новгородской области – 11% и Мурманской области – на 9%», - сказал Слюняев на заседании правительства.

Губернатор НАО Игорь Федоров в связи с этим заявил: «Мы расцениваем эту меру, как стимул для дальнейшей плодотворной работы на благо развития Ненецкого автономного округа».

Размеры грантов определяются пропорционально оценке эффективности, полученной органами исполнительной власти каждого региона. Ненецкому округу будет выделено 258 млн руб.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».