Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
30 июля 2014

Главы пяти субъектов РФ примут участие в работе Арктического Совета

Встреча представителей государств – членов Арктического Совета пройдет в Нарьян-Маре с 5 по 7 августа

Свой приезд в Нарьян-Мар на встречу представителей государств -  членов Арктического Совета подтвердили врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, врио главы Республики Коми Вячеслав Гайзер, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин - сообщил в своем блоге глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

Встреча представителей государств – членов Арктического Совета, стран - наблюдателей Арктического Совета и зарубежной научной общественности пройдет в Нарьян-Маре с 5 по 7 августа совместно с Советом Безопасности Российской Федерации.

Ожидается приезд большого количества гостей. Среди них полномочные послы ряда стран в Российской Федерации, представители президента и правительства России, мировой научной общественности из Дании, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции, Кореи, Китая и других стран.

В программе международной встречи – посещение объектов Варандейского терминала, МЛПС «Приразломная», производственных и социальных объектов в Нарьян-Маре.

В рамках встречи также пройдет Международная конференция «Актуальные проблемы устойчивого развития и обеспечения безопасности в Арктике». Среди вопросов, которые будут обсуждаться в ходе конференции: обеспечение безопасности национальных информационных структур, тенденции развития и особенности государственной поддержки коренных народов Севера в странах Арктического Совета.

Глава НАО планирует выступить с докладом на тему «Обеспечение безопасности экспорта углеводородного сырья за счет использования Северного морского пути».

Игорь Кошин в своем блоге отметил: «В соответствии с Указом Президента РФ от 2 мая 2014 года вся территория Ненецкого автономного округа входит в сухопутные территории Арктической зоны РФ. НАО – один из минерально-сырьевых регионов страны, создающих совместно с другими субъектами Российской Федерации систему энергетической безопасности и основу экономической и политической стабильности государства в Арктической зоне. И сегодня мы должны отвечать требованиям времени, сверять свои планы развития с долгосрочной государственной программой развития Арктики. Это относится ко всем арктическим регионам России».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».