Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
14 августа 2014

НАО готовится принять еще 120 беженцев с юго-востока Украины

Фото: Администрация НАО

Власти Ненецкого округа готовы встретить новый поток украинских беженцев. Сейчас для их размещения переоборудуются административно-бытовой комплекс в Нарьян-Маре и гостиничный комплекс в поселке Искателей. Кроме того, для вынужденных переселенцев в окружном центре занятости уже сформирован банк вакансий. Ранее в НАО уже прибыли 37 человек, покинувших Украину, часть из них уже трудоустроились. В ближайшее время в округ прибудут еще 120 беженцев.

Как уточнили в окружном оперативном штабе по приему беженцев с Украины, по постановлению Правительства Российской Федерации № 691 от 22.07.2014 «Об утверждении распределения по субъектам Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке» в Ненецкий автономный округ прилетят 120 украинских беженцев.

Их планируют разместить в двух временных пунктах пребывания, под которые переоборудуют административно-бытовой комплекс в Нарьян-Маре и гостиничный комплекс в поселке Искателей. В зданиях проводится косметический ремонт, в них завозится мебель и необходимое оборудование. Пункты приема заработают в конце сентября.

В округе заранее обеспокоились трудоустройством вынужденных покинуть из-за военных действий родину жителей юго-востока Украины. В центре занятости для них сформирован банк вакансий, в котором уже около 80 позиций: врачей, медицинских сестер, поваров, плотников, парикмахеров, подсобных рабочих, маляров и штукатуров, механизаторов, скотников и доярок, трактористов, водителей, бухгалтеров, рабочих для проведения геофизических работ и др.

Вакансии для беженцев предложили: Ненецкая агропромышленная компания, Нарьян-Мардорремстрой, Нарьян-Марсейсморазведка, Ненецкая окружная больница, Заполяртранссервис, Городское потребительское общество, Ненецкая агропромышленная кампания и частные предприниматели. Заинтересованность проявляют не только в окружной столице, но и в других населенных пунктах. Так, в Неси готовы принять стоматолога, обеспечив жильем и, если потребуется, местом для ребенка в детском саду.

Как ранее сообщалось, в Ненецкий округ уже прибыли 37 человек, покинувших Украину. Причем четверть из них – несовершеннолетние. Несколько беженцев уже трудоустроились.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.