Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
25 августа 2014

Статистика: в НАО зафиксирован рост инвестиций и промышленного производства

Статистические данные с января по июль 2014г. опубликовал Росстат НАО. Рост промышленного производства в округе составил 4,5%, что втрое выше среднероссийских показателей. Положительную динамику отметил в своем блоге и глава региона Игорь Кошин, по словам которого, НАО – «один из минерально-сырьевых регионов страны», которые создают «систему энергетической безопасности и основу экономической и политической стабильности государства в Арктической зоне».

Росстат по Ненецкому автономному округу опубликовал статистические данные за семь месяцев текущего года, в соответствии с которыми в округе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост инвестиций в основной капитал на 50,5% и промышленного производства более чем на 4,5%.

В рублевом выражении инвестиции составили 39,728 млрд руб., при этом большая часть из них – 39,11 млрд руб. (98,4%) – сосредоточена в секторе «добыча полезных ископаемых».

Рост промышленного производства в НАО составил за семь месяцев 4,5%, тогда как в целом по стране только 1,5%. Как подчеркнули в администрации округа, «рост индекса промышленного производства в регионе в первую очередь связан с увеличением добычи нефти, включая газовый конденсат, на 4,6%».

Как написал в своем блоге глава округа Игорь Кошин, «в соответствии с указом Президента РФ от 2 мая 2014г. вся территория Ненецкого автономного округа входит в сухопутные территории Арктической зоны РФ. НАО – один из минерально-сырьевых регионов страны, создающих совместно с другими субъектами Российской Федерации систему энергетической безопасности и основу экономической и политической стабильности государства в Арктической зоне».

«И сегодня мы должны отвечать требованиям времени, сверять свои планы развития с долгосрочной государственной программой развития Арктики», – подчеркнул глава округа.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.