прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 августа 2014

В Ненецком округе организуют ярмарки вакансий для беженцев

В Ненецком автономном округе удалось трудоустроить 20% украинских беженцев. В регионе уже состоялось две ярмарки вакансий, где переселенцы могли напрямую встретиться с работодателями. Кроме этого в НАО сформирована база данных для беженцев, там насчитывается уже более 300 вакансий.

Ярмарки вакансий для граждан Украины, вынужденных покинуть родину из-за боевых действий на Юго-Востоке страны, организуют в Нарьян-Маре. По словам директора Центра занятости населения Ненецкого автономного округа Василия Тюкачева, на ярмарке представители предприятий и вынужденные переселенцы получили возможность прямого общения. В результате каждый пятый из числа украинских беженцев смог найти себе работу.

Специалисты центра провели тренинг по профориентации, а работодатели подробно рассказали об условиях труда. «Соискателей, кроме этого, интересовали зарплаты, сроки заключения трудовых договоров и, конечно же, условия предоставления жилья», добавил Василий Тюкачев.

Как он уточнил, благодаря двум прошедшим ярмаркам в Нарьян-Маре сумели закрыть вакансии газосварщика, продавца и пекаря в городском потребительском обществе. А представители расположенного на востоке округа поселка Усть-Кар смогли найти среди беженцев так необходимого им метеоролога.

Василий Тюкачев подчеркнул, что для работодателей на Севере наступает горячая пора и ярмарки вакансий для переселенцев будут проходить регулярно. Кроме этого, сформирована база данных для беженцев, в которой насчитывается уже более 300 вакансий. Помимо тех, кто нашел работу на ярмарке, еще 15 украинцев, приехавших в округ, трудоустроились, напрямую обратившись к работодателям.

В округ прибыло уже более 70 граждан Украины, пока они размещены в двух пунктах временного пребывания в Нарьян-Маре и у родственников.

«К середине сентября для них будут подготовлены два оснащенных всем необходимым помещения в Нарьян-Маре и поселке спасателей. Мы готовимся к тому, что всего до конца года в округ прибудет еще 150 беженцев с Украины», пояснил директор центра занятости.

С просьбой помочь переселенцам обратился к жителям НАО и глава округа Игорь Кошин. В своем блоге он написал: «Мы все вместе  должны помочь адаптироваться в новых условиях людям, переживающих страшную трагедию в своей жизни. Жизнь на Крайнем Севере сложная. Мы это знаем, привыкли. А люди приедут из региона, где совершенно другой климат, приедут в Заполярье, где полярная ночь зимой и полярный день летом. Сложно будет. Только наше внимание и сочувствие поможет им справиться».

В Ненецком автономном округе также организован сбор гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев с Украины.

Версия для печати