Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 августа 2014

В Ненецком округе организуют ярмарки вакансий для беженцев

В Ненецком автономном округе удалось трудоустроить 20% украинских беженцев. В регионе уже состоялось две ярмарки вакансий, где переселенцы могли напрямую встретиться с работодателями. Кроме этого в НАО сформирована база данных для беженцев, там насчитывается уже более 300 вакансий.

Ярмарки вакансий для граждан Украины, вынужденных покинуть родину из-за боевых действий на Юго-Востоке страны, организуют в Нарьян-Маре. По словам директора Центра занятости населения Ненецкого автономного округа Василия Тюкачева, на ярмарке представители предприятий и вынужденные переселенцы получили возможность прямого общения. В результате каждый пятый из числа украинских беженцев смог найти себе работу.

Специалисты центра провели тренинг по профориентации, а работодатели подробно рассказали об условиях труда. «Соискателей, кроме этого, интересовали зарплаты, сроки заключения трудовых договоров и, конечно же, условия предоставления жилья», добавил Василий Тюкачев.

Как он уточнил, благодаря двум прошедшим ярмаркам в Нарьян-Маре сумели закрыть вакансии газосварщика, продавца и пекаря в городском потребительском обществе. А представители расположенного на востоке округа поселка Усть-Кар смогли найти среди беженцев так необходимого им метеоролога.

Василий Тюкачев подчеркнул, что для работодателей на Севере наступает горячая пора и ярмарки вакансий для переселенцев будут проходить регулярно. Кроме этого, сформирована база данных для беженцев, в которой насчитывается уже более 300 вакансий. Помимо тех, кто нашел работу на ярмарке, еще 15 украинцев, приехавших в округ, трудоустроились, напрямую обратившись к работодателям.

В округ прибыло уже более 70 граждан Украины, пока они размещены в двух пунктах временного пребывания в Нарьян-Маре и у родственников.

«К середине сентября для них будут подготовлены два оснащенных всем необходимым помещения в Нарьян-Маре и поселке спасателей. Мы готовимся к тому, что всего до конца года в округ прибудет еще 150 беженцев с Украины», пояснил директор центра занятости.

С просьбой помочь переселенцам обратился к жителям НАО и глава округа Игорь Кошин. В своем блоге он написал: «Мы все вместе  должны помочь адаптироваться в новых условиях людям, переживающих страшную трагедию в своей жизни. Жизнь на Крайнем Севере сложная. Мы это знаем, привыкли. А люди приедут из региона, где совершенно другой климат, приедут в Заполярье, где полярная ночь зимой и полярный день летом. Сложно будет. Только наше внимание и сочувствие поможет им справиться».

В Ненецком автономном округе также организован сбор гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев с Украины.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».