Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
18 ноября 2014

Глава НАО не пожалел полномочий

Фото: nvinder.ru

Губернатор НАО Игорь Кошин озвучил изменения в региональном законе о перераспределении полномочий между окружными и местными властями. Было принято решение, что следующий год станет переходным для ряда полномочий в Заполярном районе и Нарьян-Маре. Кошин отметил, что перед властями всех уровней стоит одна цель – «повышение качества жизни жителей региона», и призвал чиновников скоординировать свою работу. «Я бы хотел выразить надежду на то, что при разных взглядах, в том числе политических, мы всегда будем находить понимание», – сказал глава НАО.

В Ненецком автономном округе внесли поправки в закон  «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти». Изменения коснулись Заполярного района и Нарьян-Мара.

Глава региона Игорь Кошин пояснил журналистам, что 2015г. станет переходным периодом для жилищно-коммунального комплекса Заполярного района. Район продолжит осуществлять полномочия в сфере ЖКХ, подготовит программу модернизации отрасли и основного ее муниципального предприятия «Севержилкомсервис». Остальные полномочия будут переданы на региональный уровень в соответствии с законом.

Следующий год станет переходным периодом и для Нарьян-Мара – такое решение было принято на встрече Игоря Кошина с мэром города Татьяной Федоровой и председателем городского Совета депутатов Ольгой Старостиной. Так, полномочия в сфере образования останутся в ведение городских властей. Также они продолжат строить и обслуживать полигон ТБО, возьмут на себя обязательства прохождения госэкспертизы. На региональный уровень же перейдет Предприятие объединенных котельных и тепловых сетей (ПОКиТС). При этом из его структуры будет выведена управляющая компания. Ее работу продолжат курировать органы местного самоуправления.

Губернатор гарантировал городским властям, что стратегическое для Нарьян-Мара предприятие ПОКиТС не перейдет в частные руки. А на его модернизацию и развитие из окружного бюджета будут выделены необходимые финансовые средства.

Что касается транспортной схемы, то дорогами муниципального значения займется муниципалитет, а регионального – органы госвласти. Полномочия в сферах культуры и строительства со следующего года будут переданы на региональный уровень.

«Это совершенно нормально, поскольку все споры и сомнения должны быть сняты как раз на стадии принятия решений. Теперь очень важно четко и конструктивно приступить к их реализации. Я бы хотел поблагодарить коллег за эту работу и выразить надежду на то, что при разных взглядах, в том числе политических, мы всегда будем находить понимание, что сегодня мы все одна команда, которая называется Ненецкий автономный округ, и у нас одна цель – повышение качества жизни жителей региона», – подвел итог обсуждения поправок в закон глава округа Игорь Кошин.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.