Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 ноября 2014

Глава НАО не пожалел полномочий

Фото: nvinder.ru

Губернатор НАО Игорь Кошин озвучил изменения в региональном законе о перераспределении полномочий между окружными и местными властями. Было принято решение, что следующий год станет переходным для ряда полномочий в Заполярном районе и Нарьян-Маре. Кошин отметил, что перед властями всех уровней стоит одна цель – «повышение качества жизни жителей региона», и призвал чиновников скоординировать свою работу. «Я бы хотел выразить надежду на то, что при разных взглядах, в том числе политических, мы всегда будем находить понимание», – сказал глава НАО.

В Ненецком автономном округе внесли поправки в закон  «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти». Изменения коснулись Заполярного района и Нарьян-Мара.

Глава региона Игорь Кошин пояснил журналистам, что 2015г. станет переходным периодом для жилищно-коммунального комплекса Заполярного района. Район продолжит осуществлять полномочия в сфере ЖКХ, подготовит программу модернизации отрасли и основного ее муниципального предприятия «Севержилкомсервис». Остальные полномочия будут переданы на региональный уровень в соответствии с законом.

Следующий год станет переходным периодом и для Нарьян-Мара – такое решение было принято на встрече Игоря Кошина с мэром города Татьяной Федоровой и председателем городского Совета депутатов Ольгой Старостиной. Так, полномочия в сфере образования останутся в ведение городских властей. Также они продолжат строить и обслуживать полигон ТБО, возьмут на себя обязательства прохождения госэкспертизы. На региональный уровень же перейдет Предприятие объединенных котельных и тепловых сетей (ПОКиТС). При этом из его структуры будет выведена управляющая компания. Ее работу продолжат курировать органы местного самоуправления.

Губернатор гарантировал городским властям, что стратегическое для Нарьян-Мара предприятие ПОКиТС не перейдет в частные руки. А на его модернизацию и развитие из окружного бюджета будут выделены необходимые финансовые средства.

Что касается транспортной схемы, то дорогами муниципального значения займется муниципалитет, а регионального – органы госвласти. Полномочия в сферах культуры и строительства со следующего года будут переданы на региональный уровень.

«Это совершенно нормально, поскольку все споры и сомнения должны быть сняты как раз на стадии принятия решений. Теперь очень важно четко и конструктивно приступить к их реализации. Я бы хотел поблагодарить коллег за эту работу и выразить надежду на то, что при разных взглядах, в том числе политических, мы всегда будем находить понимание, что сегодня мы все одна команда, которая называется Ненецкий автономный округ, и у нас одна цель – повышение качества жизни жителей региона», – подвел итог обсуждения поправок в закон глава округа Игорь Кошин.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.