Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 ноября 2014

Глава НАО не пожалел полномочий

Фото: nvinder.ru

Губернатор НАО Игорь Кошин озвучил изменения в региональном законе о перераспределении полномочий между окружными и местными властями. Было принято решение, что следующий год станет переходным для ряда полномочий в Заполярном районе и Нарьян-Маре. Кошин отметил, что перед властями всех уровней стоит одна цель – «повышение качества жизни жителей региона», и призвал чиновников скоординировать свою работу. «Я бы хотел выразить надежду на то, что при разных взглядах, в том числе политических, мы всегда будем находить понимание», – сказал глава НАО.

В Ненецком автономном округе внесли поправки в закон  «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти». Изменения коснулись Заполярного района и Нарьян-Мара.

Глава региона Игорь Кошин пояснил журналистам, что 2015г. станет переходным периодом для жилищно-коммунального комплекса Заполярного района. Район продолжит осуществлять полномочия в сфере ЖКХ, подготовит программу модернизации отрасли и основного ее муниципального предприятия «Севержилкомсервис». Остальные полномочия будут переданы на региональный уровень в соответствии с законом.

Следующий год станет переходным периодом и для Нарьян-Мара – такое решение было принято на встрече Игоря Кошина с мэром города Татьяной Федоровой и председателем городского Совета депутатов Ольгой Старостиной. Так, полномочия в сфере образования останутся в ведение городских властей. Также они продолжат строить и обслуживать полигон ТБО, возьмут на себя обязательства прохождения госэкспертизы. На региональный уровень же перейдет Предприятие объединенных котельных и тепловых сетей (ПОКиТС). При этом из его структуры будет выведена управляющая компания. Ее работу продолжат курировать органы местного самоуправления.

Губернатор гарантировал городским властям, что стратегическое для Нарьян-Мара предприятие ПОКиТС не перейдет в частные руки. А на его модернизацию и развитие из окружного бюджета будут выделены необходимые финансовые средства.

Что касается транспортной схемы, то дорогами муниципального значения займется муниципалитет, а регионального – органы госвласти. Полномочия в сферах культуры и строительства со следующего года будут переданы на региональный уровень.

«Это совершенно нормально, поскольку все споры и сомнения должны быть сняты как раз на стадии принятия решений. Теперь очень важно четко и конструктивно приступить к их реализации. Я бы хотел поблагодарить коллег за эту работу и выразить надежду на то, что при разных взглядах, в том числе политических, мы всегда будем находить понимание, что сегодня мы все одна команда, которая называется Ненецкий автономный округ, и у нас одна цель – повышение качества жизни жителей региона», – подвел итог обсуждения поправок в закон глава округа Игорь Кошин.

Версия для печати