блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
20 ноября 2014

Кошин: пора прекратить собирать жуликов со всей страны

Фото: nvinder.ru

Депутаты Ненецкого округа и губернатор Игорь Кошин в ближайшее время намерены выйти с инициативой о внесении изменений в 44-й федеральный закон, регламентирующий сферу закупок товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Как отметил глава региона, закон не учитывает специфики северных территорий, в связи с чем приходящие в него подрядчики часто бросают социальные объекты недостроенными. «Пора прекратить собирать жуликов со всей страны. Слишком дорого обходятся они бюджету и населению», – заявил Кошин.

«Пора прекратить собирать жуликов со всей страны. Слишком дорого обходятся они бюджету и населению, которое не может получить новые дома, детские сады, школы и фермы», – такими словами губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин объяснил инициативу региона о внесении изменений в федеральный закон о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Нормы указанного закона распространяются на все субъекты РФ, однако в таких регионах, как НАО, где отсутствует возможность централизации поставок грузов и объемов строительства, растет число недобросовестных подрядчиков, а вместе с ними – долгостроев или вовсе брошенных объектов. Закон, по словам Кошина, не учитывает особенностей регионов Крайнего Севера. «В силу специфики регионов Крайнего Севера с крайне сложными логистическими схемами и короткой северной навигацией, в период которой необходимо доставить весь запас стратегических строительных грузов, осуществлять полномочия в сфере строительной деятельности чрезвычайно сложно», – заявил губернатор.

Особые проблемы в этом плане испытывают труднодоступные районы сельские местности. Как отмечает пресс-служба администрации НАО, только в поселке Бугрино на острове Колгуев в Баренцевом море сейчас существует две брошенных стройки: школа-сад на 80 мест, которая готова только на 10%, и четырехквартирный дом, готовность которого оценивается в 80%. Подрядчиком на обоих объектах была фирма «Бизнес строй» из Архангельской области. Сейчас власти округа передали документы на расторжение контракта с ней в суд, а также взыскания с компании штрафа. В администрации НАО намерены найти нового подрядчика для завершения строительства, но именно это и является самой большой проблемой в связи со сложнейшей транспортной составляющей субъекта.

Как пояснила «Клубу Регионов» начальник управления региональной политики и информации НАО Ольга Малыгина, речь идет о том, чтобы северным регионам «дали преференции по централизации строительства на селе и централизации поставок стройматериалов». Если предложенные регионом изменения будут приняты, то реализацию социально значимых проектов, таких как строительство школы, детского сада или медучреждения, не придется разбивать по лотам, когда будет проводиться аукцион по выбору подрядчика. «Гораздо легче объединить все нужды сельских населенных пунктов и работать с каким-то централизованным подрядчиком, чтобы он занимался всеми объектами сразу. Это будет выгодно и самому подрядчику, поскольку объектов будет больше, и средств он получит больше», – сказала Малыгина.

В ближайшее время губернатор вместе с депутатами заксобрания АО выйдут с инициативой по внесению изменений в Федеральный закон № 44–2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Кошин уверен, что описанная проблема свойственна и другим северным регионам, и надеется, что их руководители поддержат инициативу НАО.

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.