Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 ноября 2014

Власти НАО возьмут дороги Нарьян-Мара на себя

Фото: bigpicture.ru

Ответственность за содержание значительной части дорожной сети Нарьян-Мара, находящейся на балансе муниципалитета, возьмут на себя власти Ненецкого округа. Это должно исправить ситуацию на дорогах города, поскольку муниципальные власти в последнее время не справлялись с возложенными на них обязанностями. Губернатор Игорь Кошин уже распорядился внести поправки в окружной закон о перераспределении полномочий.

19 ноября на расширенном еженедельном совещании руководителей органов власти и местного самоуправления губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин дал поручение подготовить поправки в окружной бюджет на 2015г. одновременно с поправками в 95-й окружной закон «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти» и внести их одним пакетом на рассмотрение в парламент округа.

На сегодняшний день зоны ответственности по исполнению полномочий на территории субъекта Российской Федерации между органами местного самоуправления и органами государственной власти определены, теперь необходимо объемы финансирования привести в соответствие с объемами полномочий в основных сферах деятельности – строительстве, образовании, культуре, жилищно-коммунальном хозяйстве, а также в дорожной деятельности.

Как отметила глава Нарьян-Мара Татьяна Федорова, перечень дорог, который муниципалитет передаст в региональную собственность, согласован с администрацией города. Она также поддержала губернатора в его решении одним пакетом внести поправки в два основных окружных закона о бюджете и перераспределении полномочий, которые вступят в силу с 1 января 2015г.

В схеме перераспределения полномочий в дорожной сфере со следующего года произойдут изменения. В соответствии с установленным перечнем значительная часть дорожной сети на территории города Нарьян-Мара перейдет на баланс Ненецкого автономного округа, органы власти которого возьмут под свою ответственность их содержание и реконструкцию.

Необходимость передачи дорог вызвана тем, что на данный момент муниципалитет на справляется с объемами возложенных на него работ. Неустойчивые погодные условия в ноябре этого года привели к тому, что дороги и тротуары в столице округа превратились в каток. Коммунальщики, в распоряжении которых всего 15 единиц уборочной техники, не успевают за изменениями погоды. Тем временем количество дорожно-транспортных происшествий в Нарьян-Маре выросло на 10%. Медики также отмечают, что жители города в два раза чаще стали получать травмы на городских улицах. Население, в свою очередь, обращается с жалобами в СМИ.

Кстати, с обсуждения дорожной обстановки в Нарьян-Маре началась и губернаторская планерка в среду. «Не все руководители добрались до работы?» – заметил Кошин отсутствие в зале главы Заполярного района Алексея Михеева. «К сожалению, обстановка на дорогах Нарьян-Мара сегодня оставляет желать только лучшего», – резюмировал глава региона.

Председатель совета городского округа Ольга Старостина считает принципиально правильным решение главы региона о сбалансированности ответственности органов местного самоуправления и органов государственной власти перед населением, в том числе в дорожной деятельности.

«Ни для кого не секрет, что бюджеты муниципальных образований нашего региона глубоко дотационные, – отметил депутат городского Совета Виталий Кожевин, – а это значит, реализация многих полномочий осуществляется за счет окружного бюджета, но проходит долгий путь через управленческую машину округа и города. В первую очередь от этого страдают жители муниципалитетов, то есть жители округа. Потому губернатором и была предложена новая модель управления в нашем регионе. Это позволит, с одной стороны, реализовать принцип самостоятельности муниципальных образований, с другой стороны, позволит округу решать самые проблемные моменты напрямую».

Коллега Кожевина по городскому депутатскому корпусу Анна Булатова более категорична: «Всё должно быть в одних руках. Если полномочия будет исполнять один орган, то и возможно будет решать проблемы оперативно, а регион развиваться комплексно».

«Ряд полномочий муниципальных образований, которые реализуются только за счет дотаций окружного бюджета, в нашем регионе нужно передавать в округ, – считает городской депутат Виктор Синявин, – поскольку город с ними просто не справляется».

При этом и городские депутаты, и окружные власти признают, что проблемы на муниципальных дорогах – это не проблема управленческих решений руководства города. Затруднения вызваны ситуацией, сложившейся во всех российских регионах, когда бюрократическая цепочка от постановки задачи до принятия решений слишком длинна и существенно сокращает время непосредственно на реализацию этих самых полномочий.

«Сегодня наша задача предельно взвешенно выстроить систему взаимоотношений между органами государственной власти Ненецкого автономного округа и органами местного самоуправления с учетом интересов населения и общими усилиями создать эффективную модель управления территорией региона», – поставил задачу перед коллегами глава региона Игорь Кошин.

Версия для печати
Главное