Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 марта 2015

Игорь Кошин: органы госвласти и местного самоуправления работают в единой повестке дня

Фото: adm-nao.ru

Губернатор Ненецкого АО Игорь Кошин принял участие в съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Делегаты съезда обсудили проблемы устойчивого развития и обеспечения безопасности в Арктике. Глава НАО заявил, что регион «действует в едином ключе с правительством России и другими северными субъектами в решении поставленных государством задач» по развитию Арктики. В частности, по его словам, округ принимает активное участие в развитии Северного морского пути, реализует инфраструктурные проекты, обеспечивает экологическую безопасность территории.

В Нарьян-Маре завершил свою работу съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. В его рамках обсуждались проблемы устойчивого развития и обеспечения безопасности в Арктике.

Съезд прошел под председательством президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игоря Шпектора. В пленарном заседании принял участие губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. В ходе своего выступления он подчеркнул, что «НАО действует в едином ключе с правительством России и другими северными субъектами в решении поставленных государством задач» по развитию Арктики.

По словам Кошина, решение этой задачи для региона является одной из первостепенных. Для ее реализации в НАО предпринимаются конкретные шаги. Так, регион принимает участие в развитии Северного морского пути, реализует инфраструктурные проекты, обеспечивает экологическую безопасность территории, привлекает инвестиции в производство, наращивает объемы разведанных запасов углеводородов.

Также среди важных задач губернатор отметил обеспечение устойчивого развития региональных экономик и сохранение социальной стабильности на местах в новых экономических и политических условиях. Участники съезда сошлись во мнении, что для выполнения этих условий органам государственной власти необходимо работать в тесном контакте с органами местного самоуправления.

Напомним, что с 1 января 2015г. органы государственной власти Ненецкого автономного округа приступили к исполнению всех государственных полномочий на своей территории в соответствии с подписанным в прошлом году договором с Архангельской областью.

Полномочия вернулись на уровень региона после семилетнего перерыва. «Для нас это чрезвычайно важно, поскольку мы заинтересованы в исполнении государственных полномочий на своей территории в полном объеме», – заявил Кошин.

Кроме того, на уровень субъекта в рамках реализации реформы МСУ также передан ряд местных полномочий в соответствии с окружным законом «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти Ненецкого автономного округа». Это коснулось тех полномочий, которые не подкреплены финансовыми средствами в муниципальных бюджетах. «Взяв ответственность за исполнение полномочий, неподкрепленных финансовой базой на местном уровне, – сказал Игорь Кошин, – субъект дал возможность муниципальным образованиям более эффективно исполнять на своей территории вопросы местного значения, используя на эти цели собственные доходы».

По его мнению, реализация этих законов помогает органам власти всех уровней уйти от излишнего бюрократизма в системе управления, повысить эффективность бюджетных расходов, сократить сроки принятия и исполнения решений, а главное повышает оперативность и качество предоставляемых населению услуг. Все это, считает Кошин, свидетельствует о том, что «органы государственной власти и местного самоуправления работают в регионе в единой повестке дня».

Версия для печати