Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 марта 2015

Игорь Кошин назвал семь принципов стабилизации экономики региона

Фото: nvinder.ru

План стабилизации региональной экономики Ненецкого АО будет основан на семи принципах, которые озвучил глава округа Игорь Кошин. По его мнению, в сложных условиях кризиса экономика региона должна не только сохранить основные показатели, но и создать задел для будущего развития.

Глава НАО Игорь Кошин перечислил основные принципы, на которых будет выстроен региональный план стабилизационных мер. Они должны обеспечить региону устойчивое развитие в новых экономических условиях.

Первый из них – это оптимизация всех государственных расходов, в том числе в госуправлении. По словам Кошина, решение «затянуть пояса» – реально обоснованная необходимость. Ведомствам округа дано поручение найти возможность сокращения бюджетных расходов до 10%, при этом губернатор попросил «к любой статье расходов отнестись крайне внимательно с учетом целесообразности».

Второй принцип – обеспечение условий для строительной деятельности, в частности строительства жилья для населения. Глава региона поставил задачу сохранить «темпы сдачи в эксплуатацию новых квадратных метров», по его мнению, это один из важных факторов развития экономики и сохранения социальной стабильности на территории. Губернатор сообщил, что в НАО сейчас идет разработка более совершенного механизма для ипотечного кредитования, чтобы максимально привлечь к строительству жилья индивидуальных застройщиков и дольщиков.

Третий принцип – завершить начатое. По мнению Игоря Кошина, несмотря на кризис, важно достроить все начатые объекты. Для этого необходим особый алгоритм действий, главное – провести оценку объемов незавершенного строительства и необходимых на завершение средств. Губернатор считает, что схема финансирования таких объектов может отличаться от привычного механизма, но зато позволит ввести в строй все объекты.

Четвертый принцип, озвученный губернатором, это необходимость создать задел для развития территории. Даже в режиме экономии нужно «готовить почву на завтра». Речь идет о площадках под будущее строительство. С 1 января 2015г. полномочия по землеустройству и градостроительной деятельности переданы от муниципалитетов на региональный уровень, а значит, появилась возможность решать вопросы комплексно, начиная от формирования земельных участков до финансирования строек. Эту возможность, считает Кошин, необходимо реализовать в полной мере.

Пятый принцип также касается инфраструктурного развития территории – его транспортной составляющей. Кошин уверен, что без развития дорожной сети прорыв в экономике невозможен. Он выделил несколько объектов, важных для округа: это дорога в Усинск, реконструкция улично-дорожной сети в Нарьян-Маре и возобновление строительства объездной дороги. На эти цели запланирован серьезный объем финансирования, уже в начале марта государственное ремонтно-дорожное предприятие получит первую партию дорожной техники.

Шестой принцип регионального плана – создание условий для развития малого и среднего бизнеса, в том числе деловой активности в сельских поселениях. Планом предусмотрено снижение налоговой нагрузки для малого бизнеса, при увеличении в 10 раз финансовой поддержки из окружного бюджета на становление и развитие бизнеса. Кошин поставил задачу привлечь реальные инвестиции в развитие бизнес-инфраструктуры округа.

Последний, седьмой принцип, касается развития сельхозпроизводства. По словам Кошина, необходимо не только сохранить имеющиеся наработки, но и распространить их на другие виды сельхозпродукции местного производства. В бюджете округа предусмотрена господдержка производителям хлеба и хлебобулочных изделий, субсидии на производство молочной продукции, овощей, некоторых видов мясной и рыбной продукции. Губернатор уверен, что эти меры позволяет зафиксировать цены на основные продукты питания и обеспечить рентабельность предприятий.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.