Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 марта 2015

МЧС откроет Центр управления в кризисных ситуациях в НАО

Фото: tulapressa.ru

Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) появится в НАО на базе уже существующего ситуационного центра губернатора. Решение об этом принято в ходе визита в Ненецкий округ главы МЧС России Владимира Пучкова. По словам губернатора округа Игоря Кошина, развитие северных территорий требует «концептуального подхода к оперативному реагированию на любые внештатные ситуации».

На базе ситуационного центра губернатора Ненецкого АО будет создан Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Главного управления МЧС России по НАО. Центр создается на основе договоренностей, достигнутых главой региона Игорем Кошиным и министром МЧС Владимиром Пучковым.

Работу нового центра будут обеспечивать 25 человек. Сюда будет стекаться вся оперативная информация из уже существующих оперативных систем правоохранительных органов и региональных служб ГО и ЧС, которую сотрудники ЦУКС будут анализировать в круглосуточном режиме. Также на базе ЦУКС будет работать центр мониторинга и прогнозирования.

«Территория Ненецкого автономного округа – это часть Арктической зоны Российской Федерации. Здесь сосредоточены большие энергоресурсы страны. Развитие северных территорий требует от всех нас концептуального подхода к постановке и выполнению государственных задач, единой комплексной системы управления макрорегионом на уровне государства, в том числе в решении задач по защите населения и обеспечению безопасности на территории, оперативному реагированию на любые внештатные ситуации и оказанию экстренной медицинской помощи», – прокомментировал необходимость создания новой структуры Игорь Кошин.

Планируется, что ЦУКС будет готов к работе уже в мае 2015г., сейчас здесь идут пусконаладочные работы, устанавливается специальное программное обеспечение и оборудуются учебные классы Арктического спасательного центра. Добавим, что планом мероприятий по созданию центра предусмотрено получение и доставка в округ медицинского вертолетного модуля для оказания помощи пострадавшим и судна на воздушной подушке «Хивус-10». 

Версия для печати
Главное