Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 марта 2015

В Ненецком округе поддержат тех, кто берет ипотеку

Фото: РИА Новости

Новый механизм поддержки заемщиков банковских ипотечных кредитов разрабатывают в Ненецком округе. Регион готов компенсировать часть процентной ставки по кредитам и тем самым активизировать строительство жилья в округе. О сотрудничестве в реализации региональных программ по строительству шла речь на встрече губернатора Игоря Кошина с управляющими Архангельского и Ненецкого отделений Сбербанка России.

Глава Ненецкого АО Игорь Кошин на встрече с представителями Сбербанка заявил, что строительство жилья по-прежнему остается в числе приоритетных задач, поскольку «жилищное строительство – наиболее значимый индикатор социального благополучия территории». Вместе с управляющими Архангельского и Ненецкого отделений Сбербанка России Игорем Залукаевым и Татьяной Логвиненко Кошин обсудил перспективы сотрудничества в части региональных программ жилищного строительства. В марте Сбербанк снизил в НАО процентную ставку по ипотечным кредитам до 11,9%. По мнению банкиров, после снижения ставки жители активнее будут участвовать в ипотечных программах.

Обеспечить активность населения в участии в долевом строительстве многоквартирных домов призван новый механизм поддержки заемщиков банковских ипотечных кредитов. Регион готов компенсировать заемщикам часть процентной ставки по кредитам. Это, считают власти, поможет привлечь средства населения на жилищное строительство.

Отметим, что в 2014г. за счет всех источников финансирования в округе было введено 498 квартир общей площадью порядка 34 тыс. кв. метров. На реализацию мероприятий госпрограммы по обеспечению доступным и комфортным жильем в бюджете было предусмотрено порядка 2 млрд 400 млн руб. В соответствии с майскими указами президента РФ, в регионе ежегодно необходимо вводить по 35 тыс. кв. метров жилой площади. Но «чтобы решить жилищную проблему в более сжатые сроки, нужно увеличивать эту цифру практически вдвое», считает Кошин. 

Версия для печати
Главное