Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 апреля 2015

В Нарьян-Маре собран первый урожай огурцов

Ненецкий округ готов обеспечивать себя овощами на 70%

Фото: Пресс-служба НАО

В Ненецком автономном округе собран первый урожай тепличных огурцов. НАО – единственный субъект РФ, не имеющий автотранспортного сообщения с «большой землей» – активно инвестирует в развитие тепличного хозяйства.

Сотрудниками тепличного комбината в Нарьян-Маре в первый день собрано 300 килограммов огурцов. В этом сезоне власти округа приняли решение расширить площади теплиц на полгектара.

Пока речь не идет о полном замещении привозной продукции. После строительства новых теплиц Нарьян-Мар и ближайшие поселения будут обеспечены свежими овощами на 70%. К огурцам, томатам, луку и зелени, которые сегодня выращивает комбинат, добавятся болгарский перец и баклажаны.

Строительство новых теплиц потребует модернизации котельной. Основная часть работ начнется летом, когда в период навигации в Ненецкий автономный округ будут доставлены новые котлы российского производства.

«Котельную планировали ремонтировать три года, но разве можно говорить об эффективности в таком случае? – комментирует ситуацию Игорь Кошин, губернатор Ненецкого автономного округа. – Поэтому попросил коллег ускориться и запустить процесс уже в этом году».

Отметим, что НАО – единственный субъект РФ, не имеющий автотранспортного сообщения с «большой землей». Продукты сюда доставляются либо авиатранспортом либо (в холодное время года) по «зимнику» в течение нескольких дней, а то и недель. Поэтому развитие собственного агропромышленного комплекса особенно важно для арктического региона. 

Версия для печати