Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 апреля 2015

НАО раскрывает перспективы

Инициативы Ненецкого округа поддержат на федеральном уровне

Фото: Администрация Ненецкого автономного округа

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что дорога Нарьян-Мар – Усинск в Ненецком округе является «стратегически важной для всего Севера», а потому она обратилась к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой взять на контроль строительство автотрассы. Развитие инфраструктуры НАО, по словам Матвиенко, откроет новые перспективы для развития Ненецкого округа, поэтому по ее настоянию все инициативы региона будут внимательно рассмотрены правительством России.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила вице-премьера Аркадия Дворковича взять на личный контроль строительство дороги Нарьян-Мар – Усинск в Ненецком округе, поскольку эта транспортная магистраль является, по словам спикера верхней палаты парламента, «стратегически важной для всего Севера». Матвиенко со своей стороны также пообещала не выпускать ситуацию из виду. Об этом она заявила накануне в рамках «часа субъекта РФ» в Совфеде.

Матвиенко обратилась к представителям профильных комитетов Совета Федерации с просьбой оказать поддержку Ненецкому округу и поспособствовать тому, чтобы все инициативы НАО по развитию инфраструктуры были внимательно рассмотрены правительством России. «Руководством региона подготовлен целый комплекс мер, направленный на модернизацию транспортной и энергетической инфраструктуры. Понятно, что самому региону в одиночку с этим не справиться», – отметила председатель СФ и подчеркнула, что развитие инфраструктуры НАО, в частности модернизация Нарьян-Марского морского торгового порта и строительство глубоководного порта в бухте Индига, откроет новые перспективы для развития Ненецкого округа.

Уже сейчас, по словам Матвиенко, развитие округа идет быстрыми темпами во многом благодаря правильным и своевременным решениям, принимаемым руководством региона: «Своими решениями власти региона убедительно доказывают, что Ненецкий округ – один из наиболее привлекательных регионов для инвесторов, несмотря на суровые северные условия». Отметим, что объем инвестиций в НАО в 2014г. вырос на 30%. Это, по словам Матвиенко, один из рекордных показателей в стране. Кроме того, в последнее время в округе был принят целый пакет законов, которые создают максимально благоприятные условия для наукоемких бизнес-проектов и проектов по созданию перерабатывающих производств.

Матвиенко также отметила, что Ненецкий округ с его богатой историей и традициями вполне может стать и туристическим центром международного уровня. Она поблагодарила губернатора Игоря Кошина за бережное отношение к уникальному культурному наследию народов Севера и вручила ему почетную грамоту Совета Федерации.

Версия для печати
Главное