Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
30 апреля 2015

Игорь Кошин: Арктика сурова, но благодарна

Фото: rg.ru

Глава Ненецкого округа Игорь Кошин предложил реализовать на территории региона проект, который может серьезно пополнить федеральный бюджет. Речь идет о строительстве глубоководного морского порта «Индига», который может дать стране круглогодичный прямой выход к Мировому океану. «При федеральной поддержке проектов НАО может дать стране еще больше… Арктика сурова, но благодарна», – сказал Кошин.

Губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин уверен, что серьезно пополнить федеральный бюджет можно путем инвестирования в доразведку полезных ископаемых и строительство глубоководного морского порта «Индига» в НАО. «В округе большое количество недоразведанных территорий и акваторий, а порт «Индига» может стать круглогодичным прямым выходом к Мировому океану, не зависимым от других стран», – сказал Кошин, выступая в Совете Федерации в рамках «Часа субъекта». По его словам, строительство порта выгодно еще и потому, что его местоположение поможет оптимизировать основные экспортные потоки страны – с Урала, Поволжья и Сибири.

«При федеральной поддержке инфраструктурных проектов НАО сможет дать стране еще больше. Предлагаемые инвестиции значительно меньше годового объема дохода с территории. Арктика сурова, но благодарна», – отметил Кошин.

Помимо дополнительной геологоразведки и строительства порта повлиять на развитие округа и увеличение доходов в федеральный бюджет, по словам Кошина, могут вложения в реконструкцию аэропортов в Нарьян-Маре и Амдерме, подключение региона к единой системе энергообеспечения и т.д.

НАО – самый малочисленный российский регион, однако в бюджеты всех уровней в 2014г. он перечислил около 55 млрд руб. Объем извлекаемых запасов нефти на территории округа – 1,1 млрд тонн, запасы свободного газа – более 520 млрд кубометров.

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.