Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
30 апреля 2015

Игорь Кошин: Арктика сурова, но благодарна

Фото: rg.ru

Глава Ненецкого округа Игорь Кошин предложил реализовать на территории региона проект, который может серьезно пополнить федеральный бюджет. Речь идет о строительстве глубоководного морского порта «Индига», который может дать стране круглогодичный прямой выход к Мировому океану. «При федеральной поддержке проектов НАО может дать стране еще больше… Арктика сурова, но благодарна», – сказал Кошин.

Губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин уверен, что серьезно пополнить федеральный бюджет можно путем инвестирования в доразведку полезных ископаемых и строительство глубоководного морского порта «Индига» в НАО. «В округе большое количество недоразведанных территорий и акваторий, а порт «Индига» может стать круглогодичным прямым выходом к Мировому океану, не зависимым от других стран», – сказал Кошин, выступая в Совете Федерации в рамках «Часа субъекта». По его словам, строительство порта выгодно еще и потому, что его местоположение поможет оптимизировать основные экспортные потоки страны – с Урала, Поволжья и Сибири.

«При федеральной поддержке инфраструктурных проектов НАО сможет дать стране еще больше. Предлагаемые инвестиции значительно меньше годового объема дохода с территории. Арктика сурова, но благодарна», – отметил Кошин.

Помимо дополнительной геологоразведки и строительства порта повлиять на развитие округа и увеличение доходов в федеральный бюджет, по словам Кошина, могут вложения в реконструкцию аэропортов в Нарьян-Маре и Амдерме, подключение региона к единой системе энергообеспечения и т.д.

НАО – самый малочисленный российский регион, однако в бюджеты всех уровней в 2014г. он перечислил около 55 млрд руб. Объем извлекаемых запасов нефти на территории округа – 1,1 млрд тонн, запасы свободного газа – более 520 млрд кубометров.

Версия для печати
Главное
Политтехнолог Васильев: положение ульяновского губернатора Морозова очень шаткое
В Ульяновской области на основе нового министерства цифровой трансформации и проектного управления будет создан «блок управления будущим», который займется развитием искусственного интеллекта, интернета вещей, технологий работы с большими данными и так далее. Об этом заявил губернатор Сергей Морозов, год назад уже создавший министерство цифровой экономики и конкуренции, которое будет реструктурировано. Политолог Оксана Ерохина считает, что затянувшееся на 15 лет губернаторство заставляет Морозова изобретать новые способы, чтобы остаться у власти на новый срок, в том числе это попытка показать федеральному центру свое понимание новых тенденций. Политтехнолог Алексей Васильев отмечает, что положение у Морозова «шаткое» и он пытается совершить собственную перезагрузку перед выборами, которые пройдут в 2021г.