Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
30 апреля 2015

Игорь Кошин: Арктика сурова, но благодарна

Фото: rg.ru

Глава Ненецкого округа Игорь Кошин предложил реализовать на территории региона проект, который может серьезно пополнить федеральный бюджет. Речь идет о строительстве глубоководного морского порта «Индига», который может дать стране круглогодичный прямой выход к Мировому океану. «При федеральной поддержке проектов НАО может дать стране еще больше… Арктика сурова, но благодарна», – сказал Кошин.

Губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин уверен, что серьезно пополнить федеральный бюджет можно путем инвестирования в доразведку полезных ископаемых и строительство глубоководного морского порта «Индига» в НАО. «В округе большое количество недоразведанных территорий и акваторий, а порт «Индига» может стать круглогодичным прямым выходом к Мировому океану, не зависимым от других стран», – сказал Кошин, выступая в Совете Федерации в рамках «Часа субъекта». По его словам, строительство порта выгодно еще и потому, что его местоположение поможет оптимизировать основные экспортные потоки страны – с Урала, Поволжья и Сибири.

«При федеральной поддержке инфраструктурных проектов НАО сможет дать стране еще больше. Предлагаемые инвестиции значительно меньше годового объема дохода с территории. Арктика сурова, но благодарна», – отметил Кошин.

Помимо дополнительной геологоразведки и строительства порта повлиять на развитие округа и увеличение доходов в федеральный бюджет, по словам Кошина, могут вложения в реконструкцию аэропортов в Нарьян-Маре и Амдерме, подключение региона к единой системе энергообеспечения и т.д.

НАО – самый малочисленный российский регион, однако в бюджеты всех уровней в 2014г. он перечислил около 55 млрд руб. Объем извлекаемых запасов нефти на территории округа – 1,1 млрд тонн, запасы свободного газа – более 520 млрд кубометров.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.