Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 августа 2015

Выборы главы «матрешечной» Архангельской области поставили в тупик жителей НАО

Фото: nvinder.ru

Жители Ненецкого округа, которым 13 сентября предстоит выбирать губернатора Архангельской области, недоумевают, зачем им голосовать за Игоря Орлова, если в прошлом году своим руководителем они уже выбрали Игоря Кошина. Как пояснила мэр столицы НАО, Нарьян-Мара, Татьяна Фёдорова, граждане отвыкли от выборов архангельского руководителя. К тому же, по ее словам, жители НАО уверены, что их регион проживет самостоятельно, а Архангельская область им не нужна.

Выборы в Архангельской области, в которую по типу матрешки входит Ненецкий автономный округ, доставили немало проблем экзистенциального плана местным жителям. Как пишет «Коммерсант», оленеводы и рыбаки НАО на встречах с врио архангельского губернатора Игорем Орловым недоумевают, зачем им вновь голосовать за губернатора, если только в прошлом году они выбрали своим главой Игоря Кошина.

Встречи Орлова с населением и его разъяснения о том, как устроено выборное законодательство в «матрешечном» регионе, ясность в картину вносят не всегда. В итоге в НАО возник слух, что Орлов заменит Кошина, который якобы уезжает в Москву.

Некоторые из жителей, которым удалось разобраться в том, главу какого региона им предстоит выбирать 13 сентября, однозначно заявляют, что не являются сторонниками «дележа» Архангельской области и Ненецкого округа. Другие, напротив, предлагают решить логическую проблему двойных выборов путем простого разделения субъектов. Комментируя такие предложения, мэр столицы НАО, Нарьян-Мара, Татьяна Фёдорова заметила, что жителей округа «отучили от выборов главы Архангельской области, а сейчас заново приучают». К тому же, по ее словам, «НАО живет самодостаточно, связи с областью ослабели, отсюда и отношение людей: зачем они нам нужны, если мы можем прожить и без них».

Стоит заметить, что с проблемами того же характера, что и жители НАО, в прошлом году столкнулись также жители «матрешечной» Тюменской области, куда формально входят Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа. Напомним, в 2014г. там прошли всеобщие выборы тюменского губернатора.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.