Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
10 августа 2015

Выборы главы «матрешечной» Архангельской области поставили в тупик жителей НАО

Фото: nvinder.ru

Жители Ненецкого округа, которым 13 сентября предстоит выбирать губернатора Архангельской области, недоумевают, зачем им голосовать за Игоря Орлова, если в прошлом году своим руководителем они уже выбрали Игоря Кошина. Как пояснила мэр столицы НАО, Нарьян-Мара, Татьяна Фёдорова, граждане отвыкли от выборов архангельского руководителя. К тому же, по ее словам, жители НАО уверены, что их регион проживет самостоятельно, а Архангельская область им не нужна.

Выборы в Архангельской области, в которую по типу матрешки входит Ненецкий автономный округ, доставили немало проблем экзистенциального плана местным жителям. Как пишет «Коммерсант», оленеводы и рыбаки НАО на встречах с врио архангельского губернатора Игорем Орловым недоумевают, зачем им вновь голосовать за губернатора, если только в прошлом году они выбрали своим главой Игоря Кошина.

Встречи Орлова с населением и его разъяснения о том, как устроено выборное законодательство в «матрешечном» регионе, ясность в картину вносят не всегда. В итоге в НАО возник слух, что Орлов заменит Кошина, который якобы уезжает в Москву.

Некоторые из жителей, которым удалось разобраться в том, главу какого региона им предстоит выбирать 13 сентября, однозначно заявляют, что не являются сторонниками «дележа» Архангельской области и Ненецкого округа. Другие, напротив, предлагают решить логическую проблему двойных выборов путем простого разделения субъектов. Комментируя такие предложения, мэр столицы НАО, Нарьян-Мара, Татьяна Фёдорова заметила, что жителей округа «отучили от выборов главы Архангельской области, а сейчас заново приучают». К тому же, по ее словам, «НАО живет самодостаточно, связи с областью ослабели, отсюда и отношение людей: зачем они нам нужны, если мы можем прожить и без них».

Стоит заметить, что с проблемами того же характера, что и жители НАО, в прошлом году столкнулись также жители «матрешечной» Тюменской области, куда формально входят Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа. Напомним, в 2014г. там прошли всеобщие выборы тюменского губернатора.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.