Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 августа 2015

Выборы главы «матрешечной» Архангельской области поставили в тупик жителей НАО

Фото: nvinder.ru

Жители Ненецкого округа, которым 13 сентября предстоит выбирать губернатора Архангельской области, недоумевают, зачем им голосовать за Игоря Орлова, если в прошлом году своим руководителем они уже выбрали Игоря Кошина. Как пояснила мэр столицы НАО, Нарьян-Мара, Татьяна Фёдорова, граждане отвыкли от выборов архангельского руководителя. К тому же, по ее словам, жители НАО уверены, что их регион проживет самостоятельно, а Архангельская область им не нужна.

Выборы в Архангельской области, в которую по типу матрешки входит Ненецкий автономный округ, доставили немало проблем экзистенциального плана местным жителям. Как пишет «Коммерсант», оленеводы и рыбаки НАО на встречах с врио архангельского губернатора Игорем Орловым недоумевают, зачем им вновь голосовать за губернатора, если только в прошлом году они выбрали своим главой Игоря Кошина.

Встречи Орлова с населением и его разъяснения о том, как устроено выборное законодательство в «матрешечном» регионе, ясность в картину вносят не всегда. В итоге в НАО возник слух, что Орлов заменит Кошина, который якобы уезжает в Москву.

Некоторые из жителей, которым удалось разобраться в том, главу какого региона им предстоит выбирать 13 сентября, однозначно заявляют, что не являются сторонниками «дележа» Архангельской области и Ненецкого округа. Другие, напротив, предлагают решить логическую проблему двойных выборов путем простого разделения субъектов. Комментируя такие предложения, мэр столицы НАО, Нарьян-Мара, Татьяна Фёдорова заметила, что жителей округа «отучили от выборов главы Архангельской области, а сейчас заново приучают». К тому же, по ее словам, «НАО живет самодостаточно, связи с областью ослабели, отсюда и отношение людей: зачем они нам нужны, если мы можем прожить и без них».

Стоит заметить, что с проблемами того же характера, что и жители НАО, в прошлом году столкнулись также жители «матрешечной» Тюменской области, куда формально входят Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа. Напомним, в 2014г. там прошли всеобщие выборы тюменского губернатора.

Версия для печати