Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 сентября 2015

Оленеводы НАО сообщают о нападении бурых медведей на стада

В Ненецком автономном округе участились случаи нападения бурых медведей на оленеводческие стада. Не меньше пяти медведей регулярно нападают на стадо, которое кочует в районе озера Юндо. Одному из хищников даже удалось подобраться к чуму. Об этом сообщили руководители двух сельхозкооперативов, они попросили помощи у руководства округа.

В двух оленеводческих хозяйствах Ненецкого автономного округа вынуждены прибегнуть к крайним мерам и начать отстрел бурых медведей. В последнее время стада оленей и сами оленеводы подверглись нескольким нападениям со стороны диких животных.

По словам заместителя председателя СПК «Харп» Надежды Каневой, не меньше пяти медведей регулярно нападают на стадо оленеводческой бригады №5, которая кочует в районе озера Юндо. Одному из хищников даже удалось подобраться к чуму. Пока никто из оленеводов не пострадал, но ситуация становится критической.

В ответ на жалобы оленеводов СПК «Нарьяна Ты» и СПК «Харп» руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Олег Белак распорядился выдать работникам данных хозяйств по одному разрешению на регулирование численности охотничьих ресурсов в связи с угрозой жизни человека, сообщает агентство nao24.ru.

Версия для печати