Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
16 декабря 2015

Булавин: в НАО возмещаемые суммы ущерба по коррупционным делам крайне малы

Сумма ущерба, который был возмещен по итогам коррупционных дел в НАО, равна всего семи процентам. По словам полпреда в СЗФО Владимира Булавина, этот показатель «крайне низок». Отметим, в 2015г. в округе было возбуждено около 30 уголовных дел, связанных с коррупцией.

В 2015г. в Ненецком округе было возбуждено около 30 уголовных дел, связанных с коррупцией чиновников различного уровня. Эта цифра была озвучена в ходе совещания, которое провел в Нарьян-Маре полпред президента в Северо-Западном округе Владимир Булавин.

Вместе с тем полпред отметил, что «ущерб, возмещаемый по делам коррупционной направленности, крайне низок». По словам Булавина, в НАО, как и в среднем по стране, этот показатель равен 7%. «По большому счету задача состоит в том, чтобы поставить заслон хищениям бюджетных средств до того момента, как деньги из государственной казны перекочуют в частный карман. Это задача достаточно серьезная. Есть понимание, что если мы ее решим, то и коррупцию в целом одолеем», – обозначил Булавин направление работы для региональных властей.

По словам губернатора НАО Игоря Кошина, в регионе для борьбы с коррупцией задействованы общественные институты и СМИ, где активно освещаются факты коррупции со стороны госслужащих.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.