Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 мая 2016

Власти НАО не могли решить конфликт в окружной больнице без вмешательства ОНФ

В январе 2016г. медработники Ненецкой окружной больницы пожаловались губернатору Игорю Кошину на сомнительные «реформы» нового главврача, которые, по их мнению, приведут к «развалу больницы». Однако решать эти проблемы начали только в мае, после того как в НАО специально для этого прибыл эксперт ОНФ по вопросам здравоохранения и проблемам инвалидов Александр Лысенко.

Эксперт ОНФ по вопросам здравоохранения и проблемам инвалидов Александр Лысенко прибыл в Нененецкий округ для разрешения конфликта, возникшего между медработниками Ненецкой окружной больницы и ее руководством. Еще в январе 2016г. врачи пожаловались губернатору Игорю Кошину на действия главного врача Андрея Дедова, который приступил к реформам через два месяца после вступления в должность.

Врачи, в частности, жаловались на сокращение или ликвидацию ставок заведующего операционным блоком, заместителя главного врача по организационно-методической работе, уролога стационара и реорганизацию отделения функциональной диагностики. «Проводимые «реформы» приведут к развалу больницы, лечебного процесса, оказания медицинской помощи. Кто будет отвечать за это? С людей, которые выполняют дополнительную работу, сняты стимулирующие выплаты. Кто будет работать в негативной обстановке! Люди не хотят идти на работу, потому что многие не знают, что будет дальше, у людей пропала надежда на какое-либо светлое будущее, потому что каждый рабочий день – это испытание на прочность», – говорилось в обращении медработников.

О визите Лысенко на своей странице «ВКонтакте» сообщил сам Кошин. «Александр Евгеньевич, как настоящий профи, сразу определил, что главная причина конфликта – недостаточный диалог его участников. В таких ситуациях виноваты обе стороны и важно вовремя «переключиться» со сферы межличностных отношений к проблемным зонам отрасли», – написал он.

Чтобы решить конфликт врачей, недовольных изменениями внутри своего учреждения и региона в целом, Лысенко предложил создать рабочую группу по модернизации окружной больницы. Группа должна стать базовой площадкой для сбора и обсуждения идей, связанных с модернизацией учреждения и повышения качества медуслуг. Эксперт ОНФ также предложил губернатору создать при больнице общественный совет, чтобы у руководства учреждения был канал обратной связи с пациентами.

По словам Кошина, он «полностью поддерживает» идеи, которые предложил Лысенко.

Версия для печати