Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 июля 2016

Представлен закон о присяге для чиновников

а в Ненецком округе присягать будут и депутаты

Фото: kazanfirst.ru

Начальник управления президента по противодействию коррупции Олег Плохой представил проект закона, в соответствии с которым муниципальные и государственные служащие при вступлении в должность будут приносить присягу. Похожие традиции уже действуют в ряде регионов РФ, а, например, в НАО, по инициативе местных жителей и губернатора Игоря Кошина, торжественную клятву теперь будут произносить и депутаты всех уровней.

Проект федерального закона о принятии госслужащими присяги представили в Кремле. Распоряжение разработать документ еще в феврале подписал Владимир Путин.

Проект федерального закона на заседании Совета по противодействию коррупции представил начальник профильного управления президента Олег Плохой. Помимо принесения госслужащими присяги документ содержит механизм проверки соблюдения антикоррупционных запретов лицами, замещающими муниципальные должности и должности глав местных администраций. Присяга будет содержать обещание служить интересам граждан, соблюдать Конституцию, законодательство, избегать личной заинтересованности и не допускать коррупционных действий. Нарушение присяги будет вести к дисциплинарным последствиям.

Между тем в ряде регионов государственные и муниципальные служащие уже присягают на служение интересам жителей. А в Ненецком округе по инициативе губернатора Игоря Кошина и местных жителей присягу теперь будут приносить и депутаты. Соответствующую инициативу парламентарии приняли в конце июня во время последней сессии перед уходом на каникулы. С предложением обязать региональных и муниципальных парламентариев произносить клятву к главе региона во время приема обратился пенсионер Владимир Санников, о чём, выступая перед Собранием депутатов, рассказал сам Кошин: «Владимир Павлович попросил обратить внимание на следующий факт. У нас президент [при вступлении в должность] присягу приносит, губернатор тоже приносит. Может, имеет смысл распространить это и на депутатов различного уровня?».

В качестве примера присяги губернатор НАО тогда привел слова из дореволюционной торжественной клятвы депутатов Архангельской области, которые обещали «соблюдать все относящиеся по сей должности законы и правила, не превышая предоставленной власти для своей корысти свойства, дружбы и вражды».

Версия для печати